Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2013 | Архив

Борьбу Артамонова с настойками притормозил суд

Калужский областной суд признал недействительным инициированный губернатором Анатолием Артамоновым закон, ограничивающий продажи в аптеках региона спиртосодержащих лекарств. С иском выступила депутат местного городского собрания Татьяна Котлар, заявившая, что «не бывает отдельной «калужской» законности».

В конце декабря прошлого года депутатами парламента Калужской области был принят закон, ограничивающий свободную продажу лекарственных препаратов. Под запрет попали медикаменты, содержащие дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащие лекарственные препараты для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%. Исходя из документа жители региона не могли свободно приобретать спиртовые настойки объемом более 50 миллилитров. Депутаты посчитали, что такие препараты, как «Корвалол» или «Настойка боярышника», должны продаваться по рецепту врача. Инициатором принятия закона выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В ответ на решение парламентариев депутат Обнинского городского Собрания Татьяна Котлар обратилась в Калужский областной суд. Свои действия Котлар прокомментировала в личном блоге: «Калужские законодатели не подумали о том, что не бывает отдельной «калужской» законности. На флаконе «Корвалола» написано: отпускается из аптек без рецепта. Такие же надписи и на других спиртовых настойках лекарств. Нельзя запретить в Калужской области свободную продажу лекарственных настоек, которые по всей России отпускаются без рецепта».

Суд удовлетворил иск депутата и признал закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области» несоответствующим федеральному законодательству и недействительным.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. В случае несогласия с вынесенным решением заксобрание вынуждено будет обратиться в Верховный суд. 

Версия для печати