Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 февраля 2013 | Архив

Борьбу Артамонова с настойками притормозил суд

Калужский областной суд признал недействительным инициированный губернатором Анатолием Артамоновым закон, ограничивающий продажи в аптеках региона спиртосодержащих лекарств. С иском выступила депутат местного городского собрания Татьяна Котлар, заявившая, что «не бывает отдельной «калужской» законности».

В конце декабря прошлого года депутатами парламента Калужской области был принят закон, ограничивающий свободную продажу лекарственных препаратов. Под запрет попали медикаменты, содержащие дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащие лекарственные препараты для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%. Исходя из документа жители региона не могли свободно приобретать спиртовые настойки объемом более 50 миллилитров. Депутаты посчитали, что такие препараты, как «Корвалол» или «Настойка боярышника», должны продаваться по рецепту врача. Инициатором принятия закона выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В ответ на решение парламентариев депутат Обнинского городского Собрания Татьяна Котлар обратилась в Калужский областной суд. Свои действия Котлар прокомментировала в личном блоге: «Калужские законодатели не подумали о том, что не бывает отдельной «калужской» законности. На флаконе «Корвалола» написано: отпускается из аптек без рецепта. Такие же надписи и на других спиртовых настойках лекарств. Нельзя запретить в Калужской области свободную продажу лекарственных настоек, которые по всей России отпускаются без рецепта».

Суд удовлетворил иск депутата и признал закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области» несоответствующим федеральному законодательству и недействительным.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. В случае несогласия с вынесенным решением заксобрание вынуждено будет обратиться в Верховный суд. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».