Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 марта 2015

Артамонов: я с самого начала заявлял, что мы готовы принять памятник Жукову

Фото: Павел Смертин, ТАСС

Бронзовый памятник Георгию Жукову работы Михаила Переяславца будет передан из Москвы на родину маршала Победы – в Калужскую область. «Нам удалось убедить руководство Минобороны, что если памятник не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область», – рассказал губернатор Анатолий Артамонов.

Министерство обороны РФ передаст в дар Калужской области памятник маршалу Георгию Жукову, выполненный в студии военных художников имени М.Б. Грекова, сообщает ТАСС.

«С января по март 2015г. памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен Министерством обороны РФ. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра», – рассказал уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

Ранее предлагалось разместить памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но предложение было отклонено Мосгородумой. Автор памятника, который предполагается установить в Калуге, – скульптор Михаил Переяславец.

«Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя на родине памятник Георгию Константиновичу, – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область».

Один из возможных вариантов размещения памятника Жукову – площадь Старый Торг, где он заменит памятник Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти региона планируют открыть памятник Жукову в Калуге к 9 Мая.

Георгий Константинович Жуков (1896–1974) – выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В честь Жукова назван один из городов региона.

К 70-летию Победы в области учреждена «Жуковская медаль», которой будут награждать внесших значительный вклад в патриотическое воспитание и сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

В преддверии Победы в городе Жуков Калужской области отреставрирован Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас сотрудники музея занимаются подготовкой новой экспозиции к 70-летию Победы. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.