ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
30 марта 2015

Артамонов: я с самого начала заявлял, что мы готовы принять памятник Жукову

Фото: Павел Смертин, ТАСС

Бронзовый памятник Георгию Жукову работы Михаила Переяславца будет передан из Москвы на родину маршала Победы – в Калужскую область. «Нам удалось убедить руководство Минобороны, что если памятник не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область», – рассказал губернатор Анатолий Артамонов.

Министерство обороны РФ передаст в дар Калужской области памятник маршалу Георгию Жукову, выполненный в студии военных художников имени М.Б. Грекова, сообщает ТАСС.

«С января по март 2015г. памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен Министерством обороны РФ. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра», – рассказал уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

Ранее предлагалось разместить памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но предложение было отклонено Мосгородумой. Автор памятника, который предполагается установить в Калуге, – скульптор Михаил Переяславец.

«Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя на родине памятник Георгию Константиновичу, – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область».

Один из возможных вариантов размещения памятника Жукову – площадь Старый Торг, где он заменит памятник Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти региона планируют открыть памятник Жукову в Калуге к 9 Мая.

Георгий Константинович Жуков (1896–1974) – выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В честь Жукова назван один из городов региона.

К 70-летию Победы в области учреждена «Жуковская медаль», которой будут награждать внесших значительный вклад в патриотическое воспитание и сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

В преддверии Победы в городе Жуков Калужской области отреставрирован Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас сотрудники музея занимаются подготовкой новой экспозиции к 70-летию Победы. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.