Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 марта 2015

Артамонов: я с самого начала заявлял, что мы готовы принять памятник Жукову

Фото: Павел Смертин, ТАСС

Бронзовый памятник Георгию Жукову работы Михаила Переяславца будет передан из Москвы на родину маршала Победы – в Калужскую область. «Нам удалось убедить руководство Минобороны, что если памятник не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область», – рассказал губернатор Анатолий Артамонов.

Министерство обороны РФ передаст в дар Калужской области памятник маршалу Георгию Жукову, выполненный в студии военных художников имени М.Б. Грекова, сообщает ТАСС.

«С января по март 2015г. памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен Министерством обороны РФ. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра», – рассказал уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

Ранее предлагалось разместить памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но предложение было отклонено Мосгородумой. Автор памятника, который предполагается установить в Калуге, – скульптор Михаил Переяславец.

«Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя на родине памятник Георгию Константиновичу, – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область».

Один из возможных вариантов размещения памятника Жукову – площадь Старый Торг, где он заменит памятник Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти региона планируют открыть памятник Жукову в Калуге к 9 Мая.

Георгий Константинович Жуков (1896–1974) – выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В честь Жукова назван один из городов региона.

К 70-летию Победы в области учреждена «Жуковская медаль», которой будут награждать внесших значительный вклад в патриотическое воспитание и сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

В преддверии Победы в городе Жуков Калужской области отреставрирован Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас сотрудники музея занимаются подготовкой новой экспозиции к 70-летию Победы. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».