Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 мая 2017

Эксперты выступили против установки памятника Ивану III в Калуге на выбранном областными властями месте

Архитектурный совет при губернаторе Калужской области выступил против установки памятника Ивану III в Ленинском сквере, где ранее стоял памятник вождю революции. Ранее о подготовке этого места к установке монумента сообщил министр культуры региона Павел Суслов. Инициатором установки памятника является губернатор Анатолий Артамонов, который заявлял, что памятник царю должен стать «шедевром, достойным внимания ЮНЕСКО».

Председатель архитектурного совета при губернаторе Калужской области Николай Алмазов выступил против установки памятника Ивану III на месте, где раньше стоял памятник Ленину. По его словам, которые приводят «Калужские новости», «это просто будет неправильно».

«В народе, у калужан сложилось твердое мнение, что это сквер Ленина. И вдруг – памятник Ивану III. Я думаю, что это будет воспринято не совсем здорово. И надо от решения этого воздержаться. <…> Надо остановить то, что там происходит. Еще раз подумать и определиться с местом. Мы с членами архитектурного совета в частной беседе оговаривали этот вопрос. Большинство за то, что я вам сказал», – сообщил журналистам Алмазов.

Одним из инициаторов установки памятника Ивану III является губернатор Анатолий Артамонов. Конкурс на создание памятника областные власти объявили в конце 2016г. Тогда губернатор заявлял, что фигура Ивана III «заслуживает особого уважения и признательности потомков». «Сейчас в России нет ни одного отдельного памятника этому великому государственному деятелю. Я надеюсь, памятник Ивану III скоро появится в Калуге. И станет не просто символом, но настоящим произведением искусства и достопримечательностью города. Нам нужен не просто абы какой памятник, а шедевр, достойный внимания ЮНЕСКО. Он [памятник] ни в коем случае не должен быть одним из тиража многочисленных одноликих памятников, которые устанавливаются в различных частях нашей страны», – подчеркивал калужский губернатор.

О том, что памятник Ивану III в Калуге установят на территории Ленинского сквера до конца 2017г., заявил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. Он подчеркнул, что местоположение монумента определили в ходе общественных слушаний и сейчас в сквере уже ведутся работы по заливке бетонного основания для монумента.

Иван III правил Московским княжеством с 1462 по 1505г. Некоторые историки называют его «собирателем земель русских», создателем единого русского государства.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.