Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
3 мая 2017

Эксперты выступили против установки памятника Ивану III в Калуге на выбранном областными властями месте

Архитектурный совет при губернаторе Калужской области выступил против установки памятника Ивану III в Ленинском сквере, где ранее стоял памятник вождю революции. Ранее о подготовке этого места к установке монумента сообщил министр культуры региона Павел Суслов. Инициатором установки памятника является губернатор Анатолий Артамонов, который заявлял, что памятник царю должен стать «шедевром, достойным внимания ЮНЕСКО».

Председатель архитектурного совета при губернаторе Калужской области Николай Алмазов выступил против установки памятника Ивану III на месте, где раньше стоял памятник Ленину. По его словам, которые приводят «Калужские новости», «это просто будет неправильно».

«В народе, у калужан сложилось твердое мнение, что это сквер Ленина. И вдруг – памятник Ивану III. Я думаю, что это будет воспринято не совсем здорово. И надо от решения этого воздержаться. <…> Надо остановить то, что там происходит. Еще раз подумать и определиться с местом. Мы с членами архитектурного совета в частной беседе оговаривали этот вопрос. Большинство за то, что я вам сказал», – сообщил журналистам Алмазов.

Одним из инициаторов установки памятника Ивану III является губернатор Анатолий Артамонов. Конкурс на создание памятника областные власти объявили в конце 2016г. Тогда губернатор заявлял, что фигура Ивана III «заслуживает особого уважения и признательности потомков». «Сейчас в России нет ни одного отдельного памятника этому великому государственному деятелю. Я надеюсь, памятник Ивану III скоро появится в Калуге. И станет не просто символом, но настоящим произведением искусства и достопримечательностью города. Нам нужен не просто абы какой памятник, а шедевр, достойный внимания ЮНЕСКО. Он [памятник] ни в коем случае не должен быть одним из тиража многочисленных одноликих памятников, которые устанавливаются в различных частях нашей страны», – подчеркивал калужский губернатор.

О том, что памятник Ивану III в Калуге установят на территории Ленинского сквера до конца 2017г., заявил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. Он подчеркнул, что местоположение монумента определили в ходе общественных слушаний и сейчас в сквере уже ведутся работы по заливке бетонного основания для монумента.

Иван III правил Московским княжеством с 1462 по 1505г. Некоторые историки называют его «собирателем земель русских», создателем единого русского государства.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.