Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 мая 2017

Эксперты выступили против установки памятника Ивану III в Калуге на выбранном областными властями месте

Архитектурный совет при губернаторе Калужской области выступил против установки памятника Ивану III в Ленинском сквере, где ранее стоял памятник вождю революции. Ранее о подготовке этого места к установке монумента сообщил министр культуры региона Павел Суслов. Инициатором установки памятника является губернатор Анатолий Артамонов, который заявлял, что памятник царю должен стать «шедевром, достойным внимания ЮНЕСКО».

Председатель архитектурного совета при губернаторе Калужской области Николай Алмазов выступил против установки памятника Ивану III на месте, где раньше стоял памятник Ленину. По его словам, которые приводят «Калужские новости», «это просто будет неправильно».

«В народе, у калужан сложилось твердое мнение, что это сквер Ленина. И вдруг – памятник Ивану III. Я думаю, что это будет воспринято не совсем здорово. И надо от решения этого воздержаться. <…> Надо остановить то, что там происходит. Еще раз подумать и определиться с местом. Мы с членами архитектурного совета в частной беседе оговаривали этот вопрос. Большинство за то, что я вам сказал», – сообщил журналистам Алмазов.

Одним из инициаторов установки памятника Ивану III является губернатор Анатолий Артамонов. Конкурс на создание памятника областные власти объявили в конце 2016г. Тогда губернатор заявлял, что фигура Ивана III «заслуживает особого уважения и признательности потомков». «Сейчас в России нет ни одного отдельного памятника этому великому государственному деятелю. Я надеюсь, памятник Ивану III скоро появится в Калуге. И станет не просто символом, но настоящим произведением искусства и достопримечательностью города. Нам нужен не просто абы какой памятник, а шедевр, достойный внимания ЮНЕСКО. Он [памятник] ни в коем случае не должен быть одним из тиража многочисленных одноликих памятников, которые устанавливаются в различных частях нашей страны», – подчеркивал калужский губернатор.

О том, что памятник Ивану III в Калуге установят на территории Ленинского сквера до конца 2017г., заявил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. Он подчеркнул, что местоположение монумента определили в ходе общественных слушаний и сейчас в сквере уже ведутся работы по заливке бетонного основания для монумента.

Иван III правил Московским княжеством с 1462 по 1505г. Некоторые историки называют его «собирателем земель русских», создателем единого русского государства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».