Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
11 сентября 2019

Политолог Виноградов прогнозирует отставку калужского губернатора Артамонова

Глава Калужской области Анатолий Артамонов, вероятно, покинет свой пост в следующем году. Такой прогноз сделал гендиректор фонда «Петербургская политика», отметив, что в адрес губернатора все чаще звучат упреки со стороны федерального центра в потере динамики развития региона, который ранее рассматривался как конкурент Татарстану.

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол по итогам единого дня голосования. С прогнозом о досрочных отставках губернаторов в предстоящем электоральном сезоне выступил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Он заявил, что в большинстве из 16 регионов России, где в 2020г. заканчиваются сроки полномочий действующих губернаторов, существует вероятность замены руководителей. Интерес к ротации губернаторов связан с системной работой администрации президента, «подыскивающей территориям руководителей, более отвечающих современным запросам местных жителей».

В числе глав регионов, находящихся в «зоне риска», Виноградов назвал губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. По словам Виноградова, в его адрес все чаще звучат упреки в потере динамики развития региона, который ранее рассматривался как конкурент Татарстану.

Отметим, на том же мероприятии гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров рассказал о запросе россиян на защиту, открытость и прямую коммуникацию с людьми, честность и справедливость. Политиком с «вау-эффектом» оказывается тот, кто символизирует перемены.

В свою очередь, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов определил запрос россиян к персоне губернатора как запрос на героя.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.