Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 сентября 2019

Калужский губернатор Артамонов намерен отстаивать памятную дату в честь стояния на Угре

Власти Калужской области привлекут ученых для защиты законопроекта о введении в России новой памятной даты – Дня Великого стояния на Угре. Ранее Госдума перенесла рассмотрение инициативы из-за позиции властей Татарии. В республике считают, что законопроект негативно отразится на политической обстановке страны.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов намерен привлечь ученых-историков для защиты своей инициативы по введению в России новой памятной даты – Дня окончания Великого стояния на Угре.

«Мы в законопроекте уверены. Нас поддержали практически все регионы России, все фракции Государственной думы, Российская академия наук, правительство РФ, Министерство культуры, Министерство финансов, Министерство обороны РФ. Если будет необходимо, мы будем и дальше отстаивать свою позицию с привлечением ученых, представителей общественности и всех тех, кто заинтересован в сохранении наследия нашего государства», – сказал губернатор.

Напомним, что ранее Артамонов предложил ежегодно отмечать 11 ноября в память о событиях 1480г., когда на берегах реки Угры войска Ивана III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата. Сражение, основной причиной которого стал отказ русских княжеств платить Орде ежегодную дань, положило конец татаро-монгольскому игу на Руси и привело к становлению Российского государства с центром в Москве.

Законопроект об установлении новой памятной даты уже внесен в Госдуму, но его рассмотрение отложено из-за позиции Госсовета Татарии. Там считают, что праздник может «негативно отразиться на политической обстановке в России».

В свою очередь, Артамонов настаивает на важности даты, подчеркивая, что битва на Угре стала основой образования целостного российского государства. «Это подтверждают многие эксперты, в том числе академик, действительный член РАН Александр Чубарьян. На этапе разработки предложения в Калуге были проведены конференции, в том числе международная. Сейчас мы говорим о том факте, который принадлежит истории России, частью которой является и Татарстан», – заявил Артамонов.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.