Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
14 января 2009 | Архив

Калужский губернатор похвалился перед Владимиром Путиным темпами роста

Фото: На фото: Владимир Путин и Анатолий Артамонов

Анатолий Артамонов на встрече с председателем Правительства РФ назвал экономическую ситуацию в Калужской области стабильной. Как сообщил глава региона премьеру России, область не утратила инвестиционной привлекательности, несмотря на мировой финансовый кризис.

По словам Анатолия Артамонова, все крупные инвесторы остались в регионе и продолжают успешно работать. «У нас много производств открылось. Вы знаете, в прошлом году пустили первую очередь завода «Фольксваген», где уже произведено 60 тыс. автомобилей. Пустили заводы «Самсунг», «Нэсквик» и много других предприятий», – сказал губернатор.

По словам Анатолия Артамонова, темп роста промышленного производства в Калужской области увеличился на 35%. «Этот показатель у нас самый лучший в России», – подчеркнул калужский глава.

Он также отметил, что в 2009г. областное руководство намерено, «безусловно, сохранять все те позитивные моменты, которые были достигнуты»: «Мы создали оперативный штаб по преодолению тех негативных препятствий, которые есть сегодня в силу известных обстоятельств».

По словам Анатолия Артамонова, антикризисный штаб будет активно бороться с безработицей в регионе, которая, «по самым пессимистичным прогнозам», может достичь в этом году 10 тыс. человек. В этой связи губернатор Калужской области поблагодарил Владимира Путина за выделенные федеральным правительством 47,3 млрд. руб. на программу профессионального переобучения безработных в регионах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.