Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 февраля 2020

Политолог Минченко: новый врио губернатора Калужской области Шапша – это человек, которого предложил Артамонов

На фото: Владислав Шапша
Фото: kaluganews.ru

Новый врио губернатора Калужской области Владислав Шапша – выходец из команды ушедшего в отставку Анатолия Артамонова. Его кандидатуру предложил сам экс-глава региона, сказал «Клубу Регионов» политолог Евгений Минченко. До своего назначения на пост губернатора Шапша на протяжении пяти лет был главой администрации Обниска – второго по величине города области.

13 февраля 2020г. Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Врио губернатора назначен Владислав Шапша – 47-летний мэр Обнинска, второго по величине города в Калужской области и первого в России наукограда.

Комментируя назначение нового руководителя региона, политолог Евгений Минченко в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что Шапша уже рассматривался в качестве смены Артамонова: «Мне эту фамилию назвали в ноябре прошлого года, [говорили] что это один из трех потенциальных преемников из тех, кого предложил Артамонов». Эксперт характеризует Шапшу как стопроцентного выходца из команды экс-губернатора, «сильного управленца и коммуникатора».

«Вообще надо заметить, что Артамонов – это один из тех редких примеров губернатора, у которого был выбор. И это было исключительно его решением – оставаться или уйти, оставив человека, которому он доверяет, потому что Артамонов – один из самых уважаемых губернаторов России. Но он решил, что пора переходить на федеральный уровень», – добавил Минченко, уточнив, что новое место работы Артамонова станет известно в ближайшее время.

Владислав Шапша родился в Обнинске, окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «Прикладная математика». Отслужив после вуза в армии, Шапша начал работать в Обнинском городском центре занятости. В 2002г. перешел в администрацию губернатора Калужской области в должности консультанта заместителя главы региона. В 2003г. получил второе высшее образование в Государственном университете управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2004 по 2006г. работал исполнительным директором областной газеты «Знамя», затем перешел на работу в администрацию Обнинска, где дослужился до вице-мэра, возглавлял избирательную комиссию, а в 2015г. был назначен главой города. Добавим, что Шапша руководил и обнинским отделением «Единой России».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.