Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
13 февраля 2020

Политолог Минченко: новый врио губернатора Калужской области Шапша – это человек, которого предложил Артамонов

На фото: Владислав Шапша
Фото: kaluganews.ru

Новый врио губернатора Калужской области Владислав Шапша – выходец из команды ушедшего в отставку Анатолия Артамонова. Его кандидатуру предложил сам экс-глава региона, сказал «Клубу Регионов» политолог Евгений Минченко. До своего назначения на пост губернатора Шапша на протяжении пяти лет был главой администрации Обниска – второго по величине города области.

13 февраля 2020г. Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Врио губернатора назначен Владислав Шапша – 47-летний мэр Обнинска, второго по величине города в Калужской области и первого в России наукограда.

Комментируя назначение нового руководителя региона, политолог Евгений Минченко в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что Шапша уже рассматривался в качестве смены Артамонова: «Мне эту фамилию назвали в ноябре прошлого года, [говорили] что это один из трех потенциальных преемников из тех, кого предложил Артамонов». Эксперт характеризует Шапшу как стопроцентного выходца из команды экс-губернатора, «сильного управленца и коммуникатора».

«Вообще надо заметить, что Артамонов – это один из тех редких примеров губернатора, у которого был выбор. И это было исключительно его решением – оставаться или уйти, оставив человека, которому он доверяет, потому что Артамонов – один из самых уважаемых губернаторов России. Но он решил, что пора переходить на федеральный уровень», – добавил Минченко, уточнив, что новое место работы Артамонова станет известно в ближайшее время.

Владислав Шапша родился в Обнинске, окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «Прикладная математика». Отслужив после вуза в армии, Шапша начал работать в Обнинском городском центре занятости. В 2002г. перешел в администрацию губернатора Калужской области в должности консультанта заместителя главы региона. В 2003г. получил второе высшее образование в Государственном университете управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2004 по 2006г. работал исполнительным директором областной газеты «Знамя», затем перешел на работу в администрацию Обнинска, где дослужился до вице-мэра, возглавлял избирательную комиссию, а в 2015г. был назначен главой города. Добавим, что Шапша руководил и обнинским отделением «Единой России».

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.