Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 мая 2020

Демограф Ракша: в Калужской области после увольнения министра здравоохранения на восемь дней перестали умирать от коронавируса

Эксперты в расследовании «Медузы» обратили внимание на разные последовательности в показателях смертности в регионах у пациентов с коронавирусом. В частности, демограф Алексей Ракша привел в пример Калужскую область, где неделю никто не умирал от новой инфекции. «В Калужской области, когда цифры о четырех новых смертях прошли мимо губернатора и попали в статистику федерального штаба, была уволена министр здравоохранения – и в регионе на восемь дней просто перестали умирать от коронавируса», – сказал Ракша. Он добавил, что похожие случаи были также в других регионах.

Расследование о смертности от коронавируса в России провела «Медуза». Эксперты обратили внимание на статистические показатели в ряде регионов. В частности, демограф Алексей Ракша привел в пример Калужскую область, где неделю никто не умирал от новой инфекции. «В Калужской области, когда цифры о четырех новых смертях прошли мимо губернатора и попали в статистику федерального штаба, была уволена министр здравоохранения – и в регионе на восемь дней просто перестали умирать от коронавируса», – сказал Ракша.

Он также добавил, что похожие случаи были и в других регионах: «В каких-то регионах, видимо, просто запрещают умирать от коронавируса. Как будто губернатор говорит на совещании селекторном: «Больше никто не умрет – как хотите, так и выкручивайтесь». В Башкирии последняя смерть была 20 апреля – «перестали умирать», как раз когда все пошло по нарастающей. 11 апреля – первый умерший, 14-го и 15-го – по двое, 16-го – три, 19-го – четыре – и все, дальше как отрезало. После этого первая смерть появилась в статистике только 9 мая. Это неправдоподобно».

Напомним, что врио губернатора Калужской области Владислав Шапша в конце апреля отправил в отставку и.о. министра здравоохранения региона Наталью Огородникову. Незадолго до этого он выражал недовольство Минздравом из-за несвоевременной передачи информации об умерших от коронавируса жителей Калужской области.

По данным Ракши, за апрель и начало мая – после вспышек COVID-19, попадавших в новости, – сменились уже семеро региональных министров здравоохранения.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.