Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 апреля 2009 | Архив

Калужский губернатор не заметил митинга у себя под окнами

2 апреля напротив здания калужской обладминистрации прошел митинг. Его участники потребовали от губернатора Анатолия Артамонова пересмотра тарифов на ЖКХ и немедленной отмены регионального закона о монетизации льгот. Однако в пресс-службе губернатора заявили, что «никакого митинга не было».

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Калужской области Николай Бутрин, митинг состоялся «прямо под окнами областной администрации» и его участники уже направили свои требования губернатору Артамонову, а также «высшим руководителям России – Медведеву и Путину». По словам Николая Бутрина, митинг – это вынужденная мера, которая, как надеются его организаторы, привлечет внимание областной власти к проблемам жителей региона. «Мы потребовали от губернатора пересмотреть тарифы на ЖКХ и областной закон о монетизации льгот. Этот закон у нас принят, но его действие приостановлено до 1-го января 2010г. Мы потребовали от губернатора Артамонова полной отмены этого закона», – сказал Николай Бутрин. По его мнению, ситуация в Калужской области хуже, чем заявляет Анатолий Артамонов: «Губернатор постоянно говорит об инвестициях, называет цифру в 140 млрд руб. Но есть две цифры, которые показывают реальное положение дел в экономике области: это четырехмиллиардное сокращение областного бюджета и 14 млрд руб. внешнего долга области. В области 87 предприятий работают по сокращенному графику и уже более 6 тыс. только зарегистрированных безработных».

«Главная ошибка губернатора – это надежда на зарубежные инвестиции. Но 70% областного бюджета формируется за счет своих предприятий, а не за счет зарубежных инвесторов, – считает Николай Бутрин. – Вот, например, широко разрекламированный губернатором контракт с автогигантом «Фольксваген» – так вот на первом этапе строительства завода владельцы не вложили в строительство ни копейки. Все инвестиции шли только из областного бюджета. И тот же иностранный инвестор даже нашу «отверточную» сборку уже сократил. Калужские рабочие «Фольксвагена» работают по сокращенной рабочей неделе». По словам депутата, инвестиционная привлекательность региона, на которой строит свою экономическую политику Анатолий Артамонов, рискует «обернуться для области мифом».

Версия для печати