Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 октября 2009 | Архив

Калужский губернатор: слово «кризис» в области стараемся не употреблять

В ходе рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым премьер-министр России Владимир Путин выяснил, что делают региональные власти, чтобы у населения «настроение поднялось и чтобы они меньше думали о кризисе».

На встрече с калужским губернатором Владимир Путин рассказал, что уже подписано распоряжение, согласно которому аэропорт «Грабцево» передается из федеральной собственности в собственность Калужской области. «Я надеюсь, что это поможет вам привлечь необходимые инвестиции для развития этой инфраструктуры», – отметил премьер. После этого Анатолий Артамонов доложил, как складывается ситуация в экономике и социальной сфере региона. По словам губернатора, несмотря на трудности, ситуация в Калужской области «абсолютно контролируемая». «Каких-то катаклизмов, которые мы могли прогнозировать, у нас не произошло. Может быть, во многом благодаря тому, что в предыдущие годы сделали определенный задел, в том числе по созданию новых рабочих мест. В общем, здесь все у нас более или менее в порядке», – отчитался глава региона. Однако безработица в области все же выросла и составила 1,1-1,15%, сообщил калужский губернатор.

Также он рассказал, что его тревожит ситуация с заказами на оборонных и машиностроительных предприятиях. «Конечно же, хотелось бы сохранить эти коллективы, которые состоят из рабочих и инженерно-технических работников высочайшей квалификации», – отметил глава региона.

По словам Артамонова, инвестиционные программы в области не останавливаются. «В прошлом году заложили в Калуге Ледовый дворец и к 1 сентября его сдали. Хотя бы такой подарок людям сделали, чтобы у них настроение поднялось и чтобы они меньше думали о кризисе», – рассказал Владимиру Путину калужский губернатор. И добавил: «Мы вообще это слово в области стараемся не употреблять».

Также Анатолий Артамонов рассказал премьер-министру, что в этом году полностью сдан новый мост, с которым, по словам губернатора, «здорово помог» глава правительства. «Очень хороший въезд, красивый. Люди очень довольны. Это серьезный подарок в такое трудное время для людей, для области. Мы это очень ценим», – поблагодарил Владимира Путина глава региона.

«Дело не только в том, что это красиво, а в том, что это развитие инфраструктуры – мы с вами только что об этом говорили – ведет за собой развитие производства», – уточнил премьер-министр. «Как вы сами сказали совсем недавно: если бы не было этой сети дорог, которая была сделана за последние годы, никто не пришел бы из инвесторов, не было бы их производств, в том числе того, которое мы с вами сегодня посещали», – подчеркнул Владимир Путин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.