Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2009 | Архив

Калужский губернатор: слово «кризис» в области стараемся не употреблять

В ходе рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым премьер-министр России Владимир Путин выяснил, что делают региональные власти, чтобы у населения «настроение поднялось и чтобы они меньше думали о кризисе».

На встрече с калужским губернатором Владимир Путин рассказал, что уже подписано распоряжение, согласно которому аэропорт «Грабцево» передается из федеральной собственности в собственность Калужской области. «Я надеюсь, что это поможет вам привлечь необходимые инвестиции для развития этой инфраструктуры», – отметил премьер. После этого Анатолий Артамонов доложил, как складывается ситуация в экономике и социальной сфере региона. По словам губернатора, несмотря на трудности, ситуация в Калужской области «абсолютно контролируемая». «Каких-то катаклизмов, которые мы могли прогнозировать, у нас не произошло. Может быть, во многом благодаря тому, что в предыдущие годы сделали определенный задел, в том числе по созданию новых рабочих мест. В общем, здесь все у нас более или менее в порядке», – отчитался глава региона. Однако безработица в области все же выросла и составила 1,1-1,15%, сообщил калужский губернатор.

Также он рассказал, что его тревожит ситуация с заказами на оборонных и машиностроительных предприятиях. «Конечно же, хотелось бы сохранить эти коллективы, которые состоят из рабочих и инженерно-технических работников высочайшей квалификации», – отметил глава региона.

По словам Артамонова, инвестиционные программы в области не останавливаются. «В прошлом году заложили в Калуге Ледовый дворец и к 1 сентября его сдали. Хотя бы такой подарок людям сделали, чтобы у них настроение поднялось и чтобы они меньше думали о кризисе», – рассказал Владимиру Путину калужский губернатор. И добавил: «Мы вообще это слово в области стараемся не употреблять».

Также Анатолий Артамонов рассказал премьер-министру, что в этом году полностью сдан новый мост, с которым, по словам губернатора, «здорово помог» глава правительства. «Очень хороший въезд, красивый. Люди очень довольны. Это серьезный подарок в такое трудное время для людей, для области. Мы это очень ценим», – поблагодарил Владимира Путина глава региона.

«Дело не только в том, что это красиво, а в том, что это развитие инфраструктуры – мы с вами только что об этом говорили – ведет за собой развитие производства», – уточнил премьер-министр. «Как вы сами сказали совсем недавно: если бы не было этой сети дорог, которая была сделана за последние годы, никто не пришел бы из инвесторов, не было бы их производств, в том числе того, которое мы с вами сегодня посещали», – подчеркнул Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.