Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2015

Виталий Черников: Если президент не поддержит Артамонова, губернаторские выборы будут вменяемыми

Политолог Виталий Черников считает, что у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова на предстоящих выборах вполне может быть сильный соперник, однако таковым не станет известная актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко. В последнее время ходят слухи, что она выдвинется на пост главы области от «Справедливой России». Между тем, пока неизвестно, получит ли Артамонов поддержку президента на выборах. Если этого не произойдет, то, по словам Черникова, все кандидаты будут иметь равные условия, и выборы будут более вменяемы.  

«Про Драпеко – это слух сомнительного свойства. Но если говорить гипотетически. Ее появление – будет актом, разрушающим некое оппозиционное содружество, сложившееся в Калужской области между региональными отделениями «Справедливой России» и КПРФ.

Драпеко, как варяг и как человек, побывавший в обеих партиях, представляет собой сугубо левые взгляды. Она имеет хороший ресурс в виде фильма «А зори здесь тихие», который можно крутить бесконечно, не боясь, что он будет воспринят, как предвыборная агитация. В целом в глазах средневозрастного и старшевозрастного избирателя она достойный кандидат в том плане, что у нее нет отрицательного имиджа в Калужской области. Но очевидно, что она будет отбирать голоса у коммунистов. И это облегчит выборы Артамонову.

Выиграть у Артамонова она не выиграет. Слишком маленький разбег и слишком мало времени на агитацию с учетом летнего времени, когда все в отпусках и на дачах. Т.е. Артамонова будет сложно перебить при всех отрицательных тенденциях в регионе.

Тем не менее, на губернаторских выборах вполне может быть сильный соперник. Еще не факт, что Артамонов пойдет на эти выборы. Должен быть сигнал из администрации президента, что Артамонова поддерживают на высшем уровне власти. А пока такого не было. Если его не поддержат сверху, тогда все остальные кандидаты будут иметь равные условия. В этом смысле выборы будут более вменяемы.

Но пока нет сигнала от первых лиц, элита волнуется. Не знает, на кого ей ставить. Напомним, президент не пожелал Анатолию Дмитриевичу успехов на выборах 30 декабря, а Тверскому губернатору пожелал. Значит, на тот момент еще не решили.

Сейчас скандал получился, который Артамонов пытается умолчать. Скандал с неким гражданином Симоняном, советником по культуре, который оказался чуть ли не гражданином США. Ситуацию вскрыли, Симоняна уволили. Это не добавило Артамонову уважения в глазах президента.

Артамонов же еще обманул президента на встрече 30 декабря. Он рассказал про молодежный калужский симфонический оркестр, в котором ни одного калужанина нет. И сказал, что многодетным выделяются земли, полностью оснащенные всей инфраструктурой либо квартиры. Такого наглого вранья я давно не видел. У меня самого многодетная семья, и участки выделяют на выселках не только без инфаструктуры, но даже без подъездных дорог. А квартир не предлагают вообще.

Так что, если сигнала не будет, и Артамонов пойдет на общих началах, тогда без поддержки федеральных каналов, без поддержки президента, ему будет сложно».

Версия для печати