30 декабря 2013

Виталий Черников: Инвестиционное благополучие Калужской области – это миф

Калужская область традиционно считается одной из наиболее привлекательных с точки зрения вложения инвестиций. Однако видимое инвестиционное благополучие области омрачает тот факт, что приток инвестиций зачастую обеспечивается за счет открытия «грязных» с экологической точки зрения производств. Кроме того, общую картину портит постоянный рост кредиторской задолженности региона, а также убыточность «Корпорации развития Калужской области», считает политолог Виталий Черников.

«Разговоры об инвестиционной привлекательности Калужской области сильно преувеличены, поскольку у существующей модели экономического развития региона есть проблемы. Первая проблема, о которой стоит сказать, связана с загрязнением окружающей среды. Дело в том, что на сегодняшний день в регион привлечено очень большое количество производств, которые попросту не пришлись к месту в других местах. Например, производство шин «Континенталь» - это химия чистой воды. Калужская область никогда не занималась химией, это был достаточно экологически чистый регион, в котором рекреационная составляющая была очень значимой.

Сейчас в регионе уже запущены и еще строятся сразу несколько цементных заводов, причем именно на тех территориях, где до этого не было экологических проблем. И примеры таких химических производств можно умножать. В том же Полотняном заводе [Дзержинский р-н Калужской области], где уже была фабрика, на которой производят бумагу, построен цементный завод и запущено производство красителей, которое, по мнению жителей, сильно загрязняет округу. Недавно я был там, и они мне даже показывали красный снег. Это и металлургический завод в Ворсино [Боровский р-н Калужской области], который вообще строится в рекреационной зоне. Это и мусороперерабатывающий завод в Детчино [Малоярославецкий р-н Калужской области], по поводу строительства которого сейчас идут битвы местных жителей с губернатором. Все это далеко не самые приятные производства.

Вторая проблема связана с долговой картиной Калужской области. Кредиторская задолженность региона имеет тенденцию к росту, несмотря на все заверения Анатолия Дмитриевича [Артамонова] в том, что сейчас побороли рост этой задолженности, как, соответственно, и расходов на ее обслуживание. Если же посмотреть на данные Минфина за 2013 год и построить на их основании кривую, то получится что ее трендовая линия, усредняющая пики и падения, идет вверх. Это обозначает, что по году рост кредиторской задолженности является трендом. Причем деньги «в кредит» сейчас уже берутся даже не на развитие, а на обслуживание задолженности, то есть на погашение предыдущих кредитов. А из этого уже можно делать вывод о том, что регион попал в долговую яму. Кстати, Артамонов не случайно так сильно обрадовался, когда услышал слова президента, что там, где регионы вкладывают деньги в инфраструктуру, федцентр будет рассматривать вопрос о какой-то компенсации процентов по кредитам, взятых регионами.

Здесь, кстати, есть и еще более важная деталь. Выяснилось, что после пяти лет существования «Корпорации развития Калужской области», являющейся одним из китов, на котором держался миф об инвестиционном благополучии региона, она оказалась убыточной. Этому акционерному обществу каждый год по нарастающей выделяются бюджетные средства для погашения кредитов. По данным на 2011г у корпорации было кредитов на 5.6 млрд. Судя по бухгалтерской отчетности, в 2010г Калужская область отдала корпорации более шестисот миллионов для погашения кредитов. В 2011г на эти же нужды ей было передано уже 780 млн руб. А что касается данных на 2012г, то их корпорация до сих пор не опубликовала. Это, кстати, является прямым нарушением закона. И я боюсь, что там совсем все плохо. Из этого выстраивается очень удобная цепочка, когда область из бюджета дает корпорации деньги для погашения кредитов, а потом просит у Федерации, погасить проценты по кредитам самой области. Такая экономическая схема является для ее участников беспроигрышной, потому что деньги все время берутся из бюджета».

Версия для печати