Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2016

На Камчатке готовы выделять «дальневосточный гектар»

Фото: rbc.ru

Камчатский край завершил всю необходимую работу по подготовке базы для реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара». Пилотным муниципалитетом станет Усть-Большерецкий район. Как заявили в правительстве Камчатки, на примере этой территории будут «отработаны все основные вопросы, чтобы эти решения впоследствии распространить на остальные районы края». Эксперты считают такой подход верным и отмечают важность обеспечения выдаваемых земель необходимой инфраструктурой.

Власти Камчатского края заявили о готовности к реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара». С принятием соответствующего федерального закона в регионе будет начата процедура предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков площадью до 1 га.

Как сообщил зампред правительства Камчатского края Юрий Зубарь, в число девяти «пилотных» муниципалитетов на Дальнем Востоке, в которых выдачу гектаров планируется начать уже с 1 июня, включен Усть-Большерецкий район Камчатки. По словам Зубаря, регион завершил всю необходимую работу по подготовке базы для реализации проекта. «Усть-Большерецкий выбран «пилотным» не случайно. Эта территория востребована, но при этом она – одна из самых сложных для отработки процедуры предоставления гектаров. В границах района есть особо охраняемые природные территории, нерестовые реки, защитные леса и месторождения полезных ископаемых. При этом муниципальное образование максимально приближено к густонаселенным территориям края, к воздушному и к морскому порту. Именно поэтому на Усть-Большерецком районе и было предложено отработать все основные вопросы, чтобы эти решения впоследствии распространить на остальные районы края», – пояснил зампред правительства Камчатки.

Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей отметил, что реализация этого проекта – важный шаг для развития Дальнего Востока. «На мой взгляд, этот проект будет эффективно работать, если земли, которые граждане получают, будут обеспечены инфраструктурой. То есть должен быть нормальный доступ туда и элементарная инфраструктура. Ведь замысел состоит в том, чтобы не просто землю под дачу дать, а дать землю под ведение хозяйства. А для этого там должны быть дороги, электричество, медпункты, магазины и так далее. В этом смысле то, что выбирают некие реперные районы, где люди будут сконцентрированы, – это решение правильное. Потому что, если один человек получает землю в одной точке, а второй человек – в другой, толку не будет никакого», – сказал Валентей.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв подчеркнул, что для успешной реализации проекта «дальневосточного гектара» власти регионов «должны просто осуществить это. Не затягивать, не заваливать это всё в бюрократических глупостях, не начинать вытягивать из людей нервы и деньги. Больше, наверное, ничего регионы не могут, потому что у регионов особых полномочий в этом вопросе и нет. Теоретически они могут какую-то дополнительную поддержку организовать, чтобы людям, получившим землю, было легче развиваться. Но в основном регионы Дальнего Востока бедны бюджетом, и не очень есть чем помогать. Но я уверяю, что такая форма помощи, как максимальное уменьшение бюрократизации процесса, – это очень много».

Журавлёв отметил, что реализация этого проекта – это в том числе возможность направить силы и энергию активных граждан в нужное русло: «С другой стороны, если предположить, что на Дальний Восток по этому проекту поедет много народу, то изменится конфигурация самого округа. Потому что любая экономика держится на спросе. Чтобы был спрос, должны быть люди, и у этих людей должны быть деньги. При массовом количестве более-менее сытого сельского населения развитие промышленности пойдет дальше само. То есть для развития Дальнего Востока эти люди – крепкие хозяйственники, которые создадут социально-экономическую основу для развития производства в этих регионах».

Зампред правительства Камчатки также рассказал, что в настоящее время проводится тестирование единой информационной системы. С ее помощью граждане смогут в электронном виде подавать заявки на получение «дальневосточного гектара». «Обращения будут автоматически направляться в конкретный муниципалитет, на территории которого гражданин хочет получить земельный участок. После получения заявки участок будет сформирован и предоставлен гражданину без конкурса. На первом этапе реализовать свое приоритетное право на получение гектара смогут жители Камчатского края. С 1 октября земельные участки будут предоставляться дальневосточникам, а с 1 декабря – всем гражданам России. Целей использования земли достаточно много, это может быть и подсобное хозяйство, и строительство. Гектар можно получить один раз, в течение определенного времени его нужно будет освоить и отчитаться об использовании», – подчеркнул Зубарь.

Напомним, что законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина.

Версия для печати
Главное