Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 января 2015

На Дальний Восток будут зазывать землей

Юрий Трутнев предложил бесплатно выдавать желающим по гектару земли на Дальнем Востоке

Фото: interfax.ru

Бесплатно выдавать землю жителям Дальнего Востока и желающим переехать в этот регион предложил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он считает, что новая мера будет способствовать притоку людей в округ. Эксперты называют, такое предложение «сырым». По их мнению, сначала нужно решить вопросы с собственниками земли, инфраструктурные проблемы, разработать финансово-кредитные условия и так далее. Президент России Владимир Путин также отметил, что в этом предложении есть детали, которые еще нужно доработать, но в целом одобрил инициативу.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе предложил бесплатно выдавать каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать в этот регион, один гектар земли. Этот участок можно использовать для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. Эту инициативу Трутнев озвучил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По мнению полпреда, такая мера будет способствовать притоку людей на Дальний Восток. «Клуб Регионов» попросил экспертов дать свою оценку предложению Трутнева.

Председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов: «В принципе я не против этой идеи, но надо все просчитывать. Потому что если говорить о производстве сельскохозяйственной продукции, одного гектара маловато. Нужно продумать для чего, для каких целей земля выделяется. Если там завод по переработке продукции, то здесь гектара может и хватить. Но самое главное – это финансово-кредитная политика. Выделяя землю, если даже под личное подсобное крестьянско-фермерское хозяйство, одной лопатой и вилами ничего не сделаешь. Финансово-кредитная политика должна быть продумана. Также надо продумать вопрос вторичного использования земли».

Директор Азиатского-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев: «В данном случае первый вопрос, который возникает, а почему гектар? Если речь идет о том, чтобы организовать на этом гектаре товарное производство, то этой территории маловато. Поэтому важно понять, что все-таки имеется в виду. Очевидно, что сама по себе идея не нова. Еще в конце 19 века одним из стимулов для привлечения населения была идея о том, чтобы выдавать переселенцам по 100 десятин земли. Эта идея была реализована. Но есть некоторые свидетельства, которые говорят о том, что переселенцы, когда приезжали, у них здесь – по климатическим условиям, по той агротехнике, которую они применяли – мало что получалось. Но они, как правило, селились на землях, которые обрабатывали китайцы. В результате переселенцам все это дело надоедало, и они звали китайцев, которые дальше обрабатывали эту землю. К концу века ситуация была такова, что почти 70% выданной земли находилось в пользовании у китайцев».

По мнению Авдеева, прежде чем говорить о выдаче земель, необходимо решить вопросы с энергоснабжением, инфраструктурой. Он также не исключает трудностей при оформлении земель: «Мы сегодня точно не знаем где и в чьей собственности находится земля. Грубо говоря, большая часть земли уже давным-давно попилена. Очень важно сначала иметь механизм организации этой земли, а потом уже говорить о ее раздаче».

Доктор политических наук, доцент, профессор Ирина Сосина: «Это одна из мер, которую будет очень легко одобрить, когда ты там не живешь и не имеешь там земли. С точки зрения реализации политики пополнения населения на Дальнем Востоке – мера здравая. Примерно такими же мерами работала политика в сфере демографии. Материнский капитал, наделение участками земли тех, кто рожает. Но мне кажется, что здесь в комплексе надо решать вопрос. Это не только земля, но там, где условия тяжелые, нужны какие-то налоговые льготы. Это могло бы быть более действенно. Конечно, страна находится не в той экономической ситуации, когда мы себе можем позволить серьезные налоговые льготы. Поэтому земля это, наверное, единственный действенный механизм, который мог бы сейчас заработать».

Стоит сказать, что глава государства отметил, что в этом предложении есть еще много вопросов, требующих проработки, однако в целом инициативу одобрил.

Версия для печати