Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 мая 2016

Опыт Камчатки по поддержке КМНС

Фото: kamgov.ru

Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов высоко оценил работу правительства Камчатского края по реализации государственной национальной политики. По его словам, «межнациональные и межконфессиональные отношения в крае стабильные». Илюхин рассказал об опыте Камчатки по господдержке коренных народов и внес ряд предложений в федеральное законодательство. Магомедов заявил, что Камчатский край проводит большую работу «по устойчивому развитию коренных народов», и отметил необходимость распространения опыта Камчатского края по поддержке КМНС на другие регионы.

Вопросы укрепления межнациональных отношений обсудили в ходе встречи замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Магомедов прибыл на Камчатку для участия в семинаре-совещании по вопросам реализации в регионах Стратегии государственной национальной политики России.

В ходе беседы с губернатором замглавы администрации президента высоко оценил работу правительства Камчатского края в сфере реализации государственной национальной политики. «Межнациональные и межконфессиональные отношения в крае также стабильные. Хочу выразить вам благодарность за то, что вы организовали это мероприятие совместно с полномочным представительством президента. Это важное мероприятие, которое мы проводим по поручению Владимира Владимировича в каждом федеральном округе. В Дальневосточном федеральном округе совещание проходит в Камчатском крае. Это тоже не случайно. Край действительно многонациональный. Здесь решаются проблемы коренных малочисленных народов. У вас есть своя программа, и это пример для других субъектов», – сказал Магомедов.

Илюхин подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений, наряду с вопросами поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае, являются приоритетными для региональных властей.

В рамках семинара-совещания по вопросам реализации в регионах Стратегии государственной национальной политики России Илюхин рассказал, что на Камчатке наработан успешный многолетний опыт господдержки традиционной хозяйственной деятельности национальных общин КМНС и социальной поддержки представителей коренных народов. В то же время губернатор отметил, что при реализации государственной национальной политики край сталкивается с рядом проблем. «Во-первых, это рыболовство, которое является основой жизни многих коренных народов края. Наша задача – обеспечить их беспрепятственный доступ к ресурсу, защитить права коренных. Немало трудностей и с возрождением оленеводства. Но у нас же есть несколько хороших примеров: за последние годы на севере края созданы современные предприятия по производству оленины. Мы внедряем специальные образовательные программы для оленеводов. Есть проблемы законодательного характера, связанные с определением национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, с понятием «традиционный образ жизни». Еще один проблемный вопрос связан с территориями традиционного природопользования. Сейчас вся Камчатка отнесена к территории традиционного проживания коренных, в том числе города и южные районы, хотя в основном малочисленные народы живут и ведут традиционный образ жизни в национальных деревнях на Севере, в центральной Камчатке, на острове Беринга», – заявил губернатор.

В связи с этим он предложил доработать федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько сообщил, что поправки в федеральное законодательство, касающиеся КМНС, могут быть внесены уже до конца этого года. 

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Татьяна Романова отметила важность того, что региональные власти пытаются внести изменения в федеральное законодательство. «Сейчас отношения с властями складываются рабочие. Есть проблемы, конечно, но мы стараемся, чтобы всё было нормально, и идти на компромисс. Сейчас как раз начинается рыбалка, и у нас есть вопросы. Но это должно решаться на федеральном уровне. Потому что если власти предусмотрели льготы для КМНС, то должны быть конкретные законы, для нас очень многое остается непонятным. Где-то власти краевые идут нам навстречу в каких-то вопросах, мы также пытаемся найти компромисс, идем друг другу навстречу», – сказала Романова.

Магомедов, подводя итоги совещания, подчеркнул, что Камчатский край проводит большую работу «по устойчивому развитию коренных народов»: «Здесь очень много интересных предложений, много позитивных результатов. Мне понравились предложения, которые были озвучены Камчатским краем, о том, как усовершенствовать работу, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности коренных. Более того, край большую работу проводит по финансовой поддержке КМНС, и не только за счет субсидий, которые выделяются из федерального бюджета. Большие средства предусмотрены краевым бюджетом».

По мнению Магомедова, опыт Камчатского края в сфере поддержки КМНС необходимо распространять на другие регионы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».