Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2016

Власти Камчатки предлагают расширить перечень земель для дальневосточного гектара

Фото: Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Губернатор Камчатки совместно с полпредом в ДФО Юрием Трутневым предлагают внести изменения в закон о «дальневосточном гектаре». Согласно их предложению, в список передаваемых в безвозмездную аренду земель стоит включить земли лесного фонда, охотничьи угодья, защитные леса и земли над участками месторождений с полезными ископаемыми, но с наложением особых ограничений на пользователей.

Правительство Камчатского края просит внести поправки в закон о «дальневосточном гектаре», расширяющий перечень земель, доступных для бесплатной аренды. Поводом для этого стали недавние действия Росреестра, который внес ограничения на карту предоставляемых по этому закону земель, после чего их значительная часть оказалась заблокирована. В перечень «гектаров», не подлежащих передаче в частные руки, оказались земли лесного фонда, охотничьи угодья, защитные леса и земли над участками месторождений с полезными ископаемыми.

Отметим, на Камчатке реализация закона о «дальневосточном гектаре» действует пока в ограниченном режиме и землю выделяют только в пилотном Усть-Большерецком районе. Как отметил губернатор Владимир Илюхин, «после нанесения на карту всех ограничений, для распределения стало доступно только 27 % территории». « Этого, конечно, мало». «Надо заниматься тем, чтобы эту цифру нарастить – за счет предоставления жителям земель с ограниченным использованием. Будем этой работой заниматься очень плотно. На организационные вопросы по введению этого закона, действительно, было потрачено очень много сил в подготовительный период, а это направление, скажу откровенно, наверное, упустили», – сказал он.

Мнение губернатора разделяет полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:  «Там где [действуют] ограничения, придется вводить новую категорию – где получение участка возможно, но виды использования ограничены». Он попросил у Минвостокразвития и Росреестра подготовить соответствующие поправки. При этом он пообещал, что законодатели постараются оставить как можно больше земли доступной для получения. «Потому что основная цель закона именно в этом», – подчеркнул полпред.

В то же время Трутнев отметил, что закон пока действует в пилотном режиме, и с началом его реализации с разными трудностями столкнулись почти все дальневосточные субъекты РФ. «Конечно, всплывают шероховатости. Более того, есть вопросы, которые придется поправить еще и в самом законе. И скажу честно, не вижу в этом ничего особенного, считаю, что это нормальный рабочий процесс в ситуации, когда вводится в действие очень сложный большой и затрагивающий интересы миллионов граждан Российской Федерации закон», – сообщил он. Вместе с тем полпред обратил внимание, что пока закон действует в пилотном режиме, свой «дальневосточный гектар» могут получить пока только именно жители того региона, который предоставляет землю. Трутнев призвал как можно скорее предоставить им полный выбор участков.

Комментируя предложения Илюхина и Трутнева, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, зампред совета  Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева сказала «Клубу Регионов», что проблема, с которой столкнулись претенденты на «дальневосточный гектар» в Камчатском крае была ожидаема. «В ходе общественного обсуждения этого законопроекта мы предупреждали, что на практике ситуация может быть гораздо более сложной. Прежде всего речь идет о том, что большое число земельных участков, которые на кадастровой карте сегодня выглядят как свободные, на самом деле наверняка либо кому-то принадлежат, либо кто-то имеет на них определенные права – все-таки не везде еще произведено разграничение права собственности на землю между федерацией, регионами и муниципалитетами», – пояснила эксперт.

В то же время Михеева считает, что исключения для земель особого назначения надо делать в с большой осторожностью, поскольку каждый вид использования таких земель связан с определенным публичным интересом. «И нельзя, например, лесные угодья отдавать в свободное пользование, понимая, что собственник будет пользоваться ими по своему усмотрению», – убеждена член ОП. Но нынешняя редакция закона о «дальневосточном гектаре», заметила она, содержит достаточно серьезное отступление от жесткого правила, которые бы ограничивали пользователя земли в его действиях. «Сейчас для тех, кто взял участок, который заходит на территории лесного фонда, делаются определенные послабления. Но делать такие послабления для всего Дальнего Востока, наверное, нецелесообразно», – резюмировала эксперт.

Добавим, что первый «дальневосточный гектар» на Камчатке уже выдан – договор о безвозмездном пользовании был заключен с жительницей Усть-Большерецка Юлией Маруненко.

Версия для печати
Главное