Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2016

Иностранным круизным судам стало проще входить в российские порты

Фото: newsone.ws

Для иностранных судов, совершающих познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Соответствующие изменения в федеральный закон приняты по инициативе властей Камчатского края. По словам специалистов, упрощение режима позволит увеличить туристический поток в регионах страны. Эксперты считают, что данные меры также будут способствовать совершенствованию инфраструктуры портовых городов.

Иностранным судам, совершающим познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, изменения в федеральный закон приняты по инициативе властей региона. «Наш регион неоднократно на федеральном уровне выдвигал предложения по упрощению порядка входа иностранных круизных судов в российские порты. Эти предложения и послужили отправной точкой для начала работы над законом», – заявила заместитель руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко.

Новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов, и устанавливают принцип «одного окна» при получении разрешения на проведение круизов.

Теперь согласно закону пограничный режим не применяется к иностранным судам, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов согласно расписанию. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма.

Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок отметил, что подобная практика существует во всём мире. «В любом случае облегчение пребывания в какой-то стране всегда вызывает больший интерес у туристов, чтобы меньше иметь заморочек и больше посмотреть страну, пользуясь заходами в порт судна», – добавил Парфененок.

Исполнительный директор ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии» Ольга Гуревич считает, что облегчение режима входа в российские порты приведет к увеличению туристического потока в регионы страны: «Любое упрощение способствует увеличению туристов. Если судам будет проще заходит в порты, значит, и количество судов может быть увеличено, соответственно, возрастет и количество туристов».

Президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов подчеркнул, что упрощение порядка входа судов в порты приведет к совершенствованию инфраструктуры портовых городов. «Аналогичная была ситуация, когда был разрешен безвизовый въезд на 72 часа туристов, посещающих наши порты на паромах. Это в свое время положительно сказалось на отрасли. Нам коллеги из Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока докладывали, что количество туристов существенно выросло. Это, в свою очередь, помогает развиваться смежным отраслям в портовых городах. Любое облегчение визовых или разрешительных мер дает неплохой эффект. И главное, что это должно коррелироваться с благоустройством портовых зон и тех стоянок, куда эти суда будут прибывать. Чтобы инфраструктура и водных объектов, и другая туристская инфраструктура была удобной и комфортной», – сказал Гаврилов.

Замруководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко заявила, что фирмы, специализирующиеся на морских круизах, заинтересованы в развитии своей деятельности на Камчатке: «Побережье региона разнообразно, есть возможность формирования интересных и протяженных маршрутов с несколькими пунктами посещения, включая острова. Всё это, наряду с упрощением режима оформления, должно способствовать росту туристического потока в Камчатский край».

Стоит сказать, что начиная с 2012г. Камчатку посетили свыше 23 тыс. человек, прибывших на круизных судах. В прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016г. круизные суда побывали в Авачинской бухте восемь раз, они привезли 3721 человека.

Версия для печати