Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 июля 2016

Иностранным круизным судам стало проще входить в российские порты

Фото: newsone.ws

Для иностранных судов, совершающих познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Соответствующие изменения в федеральный закон приняты по инициативе властей Камчатского края. По словам специалистов, упрощение режима позволит увеличить туристический поток в регионах страны. Эксперты считают, что данные меры также будут способствовать совершенствованию инфраструктуры портовых городов.

Иностранным судам, совершающим познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, изменения в федеральный закон приняты по инициативе властей региона. «Наш регион неоднократно на федеральном уровне выдвигал предложения по упрощению порядка входа иностранных круизных судов в российские порты. Эти предложения и послужили отправной точкой для начала работы над законом», – заявила заместитель руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко.

Новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов, и устанавливают принцип «одного окна» при получении разрешения на проведение круизов.

Теперь согласно закону пограничный режим не применяется к иностранным судам, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов согласно расписанию. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма.

Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок отметил, что подобная практика существует во всём мире. «В любом случае облегчение пребывания в какой-то стране всегда вызывает больший интерес у туристов, чтобы меньше иметь заморочек и больше посмотреть страну, пользуясь заходами в порт судна», – добавил Парфененок.

Исполнительный директор ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии» Ольга Гуревич считает, что облегчение режима входа в российские порты приведет к увеличению туристического потока в регионы страны: «Любое упрощение способствует увеличению туристов. Если судам будет проще заходит в порты, значит, и количество судов может быть увеличено, соответственно, возрастет и количество туристов».

Президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов подчеркнул, что упрощение порядка входа судов в порты приведет к совершенствованию инфраструктуры портовых городов. «Аналогичная была ситуация, когда был разрешен безвизовый въезд на 72 часа туристов, посещающих наши порты на паромах. Это в свое время положительно сказалось на отрасли. Нам коллеги из Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока докладывали, что количество туристов существенно выросло. Это, в свою очередь, помогает развиваться смежным отраслям в портовых городах. Любое облегчение визовых или разрешительных мер дает неплохой эффект. И главное, что это должно коррелироваться с благоустройством портовых зон и тех стоянок, куда эти суда будут прибывать. Чтобы инфраструктура и водных объектов, и другая туристская инфраструктура была удобной и комфортной», – сказал Гаврилов.

Замруководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко заявила, что фирмы, специализирующиеся на морских круизах, заинтересованы в развитии своей деятельности на Камчатке: «Побережье региона разнообразно, есть возможность формирования интересных и протяженных маршрутов с несколькими пунктами посещения, включая острова. Всё это, наряду с упрощением режима оформления, должно способствовать росту туристического потока в Камчатский край».

Стоит сказать, что начиная с 2012г. Камчатку посетили свыше 23 тыс. человек, прибывших на круизных судах. В прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016г. круизные суда побывали в Авачинской бухте восемь раз, они привезли 3721 человека.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».