Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2017

На Камчатке садоводы борются за кубок губернатора

Фото: kamgov.ru

В рамках ежегодного конкурса «Лучший дачный участок» в Камчатском крае впервые был вручен кубок губернатора. В качестве главного приза в следующем сезоне к дачным участкам садоводческого товарищества-победителя благоустроят подъездную дорогу. Эксперты отмечают важность различных мер поддержки садоводства в регионах. По их словам, это имеет экономическое и социальное значение.

В Камчатском крае подвели итоги конкурса «Лучший дачный участок». Его цель – определение и поощрение владельцев дачных участков, в которых наилучшим образом организованы и обеспечены социально-бытовые условия проживания и отдыха граждан. Конкурс проводится в регионе четвертый год. В этом году впервые был учрежден кубок губернатора Камчатского края за «Лучший дачный участок». Его обладателем стало СОТ «Березка». В качестве главного приза в следующем сезоне к дачным участкам этого товарищества благоустроят подъездную дорогу. «Мне очень приятно выполнить поручение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и вручить в первый раз этот переходящий кубок, – сказал зампредседателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев. – Мы знаем, что в наших сложных климатических условиях огородничество всегда было делом непростым. Поэтому ваши энтузиазм и упорство вдвойне заслуживают уважения».

Эксперты отмечают важность различных мер поддержки садоводства и огородничества, поскольку в последнее время речь идет о выживании этой сферы деятельности.

В частности, руководитель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов сказал «Клубу Регионов»: «Люди стареют, молодежь не поднимает этот флаг. Хотя ведение сада и огорода – дело для страны крайне нужное. Особенно для нашей большой и нестабильной страны. Дачник сам себя обеспечивает. Подобные конкурсы вызывают только уважение. Я часто критикую чиновников, но сейчас появляются чиновники, которые понимают, что поддержка садоводов – это выгодно, что дачники приносят пользу. В некоторых регионах, когда наступает дачный сезон, увеличивается население тех или иных районов. А если увеличилось население, значит, стали больше покупать продуктов, стройматериалов, пользоваться какими-то услугами. В результате возрастает денежный оборот, и соответственно возрастает налогооблагаемая база. Умные руководители регионов это понимают и помогают строить дороги к дачам, помогают с электричеством и прочее. И конкурсы – одна из мер возможной поддержки садоводов».

Специалисты также отмечают важную социальную составляющую садоводства, которая предусматривает активность пожилых граждан и возможность обеспечения себя продуктами.

Необходимость поддержки садоводства со стороны региональных властей отметил главный редактор интернет-издания «Газета Садовод» Юрий Бушуев: «У нас в стране больше половины семей имеют садоводческие участки, поэтому необходимы меры поддержки садоводческих товариществ. Вовлечение населения в садоводство увеличивает продолжительность жизни, это здоровье, это отдых. Кроме того, это возможность получать экологически чистые продукты».

Стоит сказать, что кубок губернатора Камчатского края за «Лучший дачный участок» будет переходящим. В рамках конкурса также были определены победители в различных номинациях. Среди них – «Сад мечты», «Богатый урожай», «Заморский климат», «Клумба года», «Райский уголок», «Суперхозяйственник», «Лучший агротехнолог» и «Креативный частокол». Победители в номинациях получили дипломы и денежные сертификаты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.