Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
14 марта 2019

Академик РАН Тишков: без поддержки региональных властей «Берингия» не смогла бы стать брендом Камчатки

Фото: kamgov.ru

На Камчатке проходит IV Фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь», в рамках которого стартовала экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019». Большинство ее участников – представители коренных народов Севера, которых объединяет не только стремление победить, но и уникальная культура. Сохранение традиций стало возможным благодаря активной поддержке гонки со стороны региональных властей. Именно к такому подходу призывал президент России Владимир Путин, отмечая, что подобные спортивные мероприятия должны нести «гуманитарную миссию объединения людей, народов и стран».

В Камчатском крае проходит IV Фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь», который включает соревнования по экзотическим зимним видам спорта. Он объединяет каюров, джиперов, снегоходчиков, сноукайтеров, а также борцов на снегу. Всего в соревнованиях участвует более 150 российских и зарубежных спортсменов.

Центральным событием фестиваля является крупнейшая в мире экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия», которая проходит в крае с 1990г. Большинство ее участников – коренные жители Севера: ительмены, коряки, чукчи, алеуты, эвены, айны, камчадалы. Гонка стала для них возможностью продемонстрировать свой опыт, знания и приверженность традициям. Благодаря этому гонка на собачьих упряжках получила высокую оценку от Русского географического общества. Там отметили, что народы Севера создали уникальную культуру, ориентированную на бережное отношение человека к окружающему миру, в первую очередь его природным богатствам, сохранение традиционного образа жизни и языка коренных жителей Сибири и Дальнего Востока.

«Берингия» ─ это гонка, которую мы очень любим и которой по-настоящему гордимся. Этот замечательный праздник собирает людей не только с Камчатки ─ на него с каждым годом приезжает все больше гостей и участников из-за пределов полуострова, что в очередной раз подтверждает: каждая наша гонка особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды», ─ сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин перед стартом «Берингии-2019».

По мнению этнолога, академика РАН Валерия Тишкова, власти Камчатки, поддерживая проведение «Берингии», способствуют улучшению межэтнического общения в крае, сохранению национальных традиций и развитию внутреннего туризма. «Берингия» не просто спортивное состязание, гонка вносит свой вклад в духовное и национально-культурное возрождение коренных малочисленных народов. Изготовление традиционных нарт, одежда и оборудование каюров, собачья упряжь – все оформляется индивидуально. Каждый гонщик пытается привнести в это что-то свое. Это зрелище, и очень интересное», – пояснил Тишков в разговоре с «Клубом Регионов».

Отметим, что в недавнем интервью президент РФ Владимир Путин особо отметил важность проведения спортивных мероприятий и их гуманитарную миссию объединения народов: «Чем сложнее обстановка, тем больше должно быть культурных, спортивных мероприятий, которые призваны объединять страны, людей, народы, а не разъединять их. Вот это огромная гуманитарная миссия спорта».

По словам академика, подобные гонки популярны в Канаде, Норвегии и на Аляске. Они вызывают интерес не только у коренных жителей, но и среди всего населения. «В ситуации, когда люди постоянно живут в окружении автомобилей, они начинают понимать ценность традиционных вещей. Нарты – это ведь уникальный вид транспорта, который в условиях Севера имеет абсолютное преимущество перед любыми вездеходами, потому что собакам бензин не нужен – достаточно рыбу поймать», – поясняет Тишков.

Успех «Берингии» и ее международный масштаб эксперт связывает в первую очередь с вниманием и поддержкой региональных властей. И музей гонки, создать который предложил губернатор Илюхин, может стать еще одной точкой привлечения туристов, которые «смогут поучаствовать в жизни региона, понять его традиции». «Несмотря на то что такие гонки традиционны для всех северных регионов России, именно камчатская «Берингия» стала самой масштабной, – продолжает эксперт. – Проведение такого мероприятия невозможно без поддержки региональных властей, ведь оно требует больших затрат. Очевидно, что общественные организации коренных жителей Севера с ними не справятся, но могут справиться краевые власти, ведь гонка вызывает большой интерес во всем мире. И сохранение «Берингии» именно с традиционным подходом может стать частью бренда Камчатки».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.