Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 апреля 2019

Глава Ассоциации онкологов: привлечь высококлассных врачей на периферию непросто, но на Камчатке это работает

Фото: ТАСС

Власти Камчатки ежегодно приглашают на полуостров ведущих российских и международных специалистов-онкологов для обсуждения вопросов лечения и профилактики онкологических заболеваний. Регион активно следует федеральной установке на раннюю диагностику и постепенно обновляет оснащение краевого онкодиспансера, эффективно решает проблему дефицита медицинских кадров, повышения квалификации уже работающих специалистов. «На Камчатке грамотно построены профессиональные программы по повышению привлекательности жизни приезжих специалистов. И они хорошо работают: врачи со всей России приезжают. А ведь непросто привлечь высококлассных специалистов в отдаленные регионы», – отмечает глава Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

Ведущие онкологи страны побывали на Камчатке в рамках профильной научно-практической конференции. Специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Научного центра радиологии Минздрава РФ и Московской клинической онкологической больницы № 62 обсудили вопросы лечения и профилактики различных форм онкозаболеваний. Край не первый год принимает у себя профессионалов высшего медицинского эшелона, которые помогают региону решать целый ряд проблем. Главная из них – обеспеченность медицинскими кадрами.

По словам заместителя директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, кандидата медицинских наук Александра Петровского, власти Камчатки справляются с этим, несмотря на то что своего медицинского вуза в регионе нет. «В регионе грамотно построены профессиональные программы по повышению привлекательности жизни приезжих специалистов. И они хорошо работают: врачи со всей России приезжают. А ведь непросто привлечь высококлассных специалистов в отдаленные регионы. Эта задача на отдельных территориях ведет к кадровому дефициту и профессиональному дефициту с точки зрения компетенции тех сотрудников, которые уже работают, – говорит Петровский. – Правительство Камчатского края прикладывает большие усилия к привлечению специалистов. Относительно недавно достаточно известный в России химиотерапевт [Ольга Жаркова] переехала работать на Камчатку, то есть все эти программы работают. Как и программы для специалистов по обмену опытом».

Эксперт отмечает, что научно-практические конференции проводятся Камчатским онкодиспансером при поддержке краевого Минздрава ежегодно. В этом году впервые использовались интерактивные технологии: проводились онлайн-консультации пациентов и разбор сложных клинических случаев, веб-трансляции семинаров, круглых столов. В рамках состоявшейся конференции два пациента были прооперированы, консультационная помощь оказана 36 пациентам с онкоурологической патологией, опухолями органов желудочно-кишечного тракта и раком молочной железы.

По словам Петровского, сложность лечения некоторых форм рака в отдаленных регионах связана с относительно небольшим количеством жителей, и ряд злокачественных опухолей встречается достаточно редко, что не всегда позволяет медикам качественно оказывать нужную помощь. «Эта особенность диктует необходимость регулярного общения с коллегами из ведущих онкоцентров страны. И та конференция, которая состоялась на Камчатке, – одна из форм этого сотрудничества, – уверен Петровский. – Это помогает оказывать более качественную медпомощь каждому пациенту. Мы используем и варианты телемедицинского общения. С их помощью можно не только оказывать качественную медицинскую помощь пациентам, но и своевременно отправлять пациентов на лечение в ведущие онкоцентры страны, где лечение будет проведено с учетом всех современных технологических возможностей и методов».

Добавим, что специалисты Камчатского онкодиспансера регулярно выезжают в отдаленные районы полуострова для проведения консультаций и активного выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. По мнению Петровского, именно индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту позволяют оптимизировать лечение и выбрать для него «лучшую траекторию маршрутизации – создать маршрут тех медицинских организаций, где он может обследоваться, получать тот или иной компонент лечения».

«Это в значительной мере способствует решению тех задач, которые поставили перед нами президент и правительство: увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности от онкологических заболеваний», – подчеркнул глава российской Ассоциации онкологов.

О необходимости уделить первоочередное внимание борьбе с онкологическими заболеваниями президент РФ Владимир Путин говорил в своем послании, предложив создать общенациональную программу по борьбе с раком. По словам президента, к решению этой задачи необходимо привлечь науку, отечественную фарминдустрию, а также «провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

Сейчас в краевом онкодиспансере полным ходом идет модернизация. В 2018г. на средства краевого бюджета приобретены лаборатория-комплекс для жидкостной цитологии и точное высокотехнологичное эндоскопическое оборудование для диагностики заболеваний ЖКТ. В 2019г. губернатор Камчатки Владимир Илюхин поручил в рамках нацпроекта «Здоровье» направить на борьбу с онкологическими заболеваниями более 174 млн руб. На эти деньги краевой онкодиспансер будет дооснащен современным медицинским оборудованием, которое поможет еще лучше выявлять онкозаболевания у населения на ранних стадиях и лечить их.

В перспективе – открытие дневного химиотерапевтического стационара, расширение объема оказания лекарственной помощи с использованием препаратов иммунотерапии и противоопухолевых лекарств нового поколения. Уже сегодня на Камчатке все онкопациенты имеют возможность получать необходимые лекарства за счет регионального бюджета, притом что в месяц на лечение одного онкологического больного уходит до 2 млн руб.

Версия для печати