Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
19 апреля 2019

Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России

Фото: Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России

Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.

Впервые за много лет Камчатка приняла чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту. В соревнованиях, которые прошли на горе Морозная в Елизово, приняли участие 137 спортсменов и тренеров из семи стран. Программа включала четыре технические дисциплины у мужчин и женщин: слалом, параллельный слалом, командные соревнования, слалом-гигант. Глава Камчатского края Владимир Илюхин, который возглавил оргкомитет чемпионата, отметил, что для региона это важный этап с точки зрения развития спортивной инфраструктуры. «Соревнования такого уровня Камчатский край не принимал 19 лет. Сегодня Камчатка спортивная уверенно идет вперед, прирастая событиями и победами наших спортсменов, развивая необходимую инфраструктуру», – подчеркнул губернатор.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников, комментируя «Клубу Регионов» итоги чемпионата, особо подчеркнул, что соревнования проводились по правилам международной лыжной федерации. «Тот факт, что чемпионат России в Елизово проходил по правилам FIS, означает, что трасса соответствует международным стандартам, по которым проходят соревнования. Там сделали хороший искусственный снег, отличную канатную дорогу, и все параметры трассы соответствуют высоким европейским стандартам», – пояснил глава ФГССР.

По словам Мельникова, при проведении ряда подготовительных мероприятий Камчатка «может стать базой для подготовки сборных команд сразу нескольких зимних видов спорта». «При тщательной подготовке инфраструктуры в летнее и осеннее время Камчатка вполне может стать базой для тренировки нашей сборной при подготовке к зимним олимпийским играм в Пекине, которые состоятся в 2022г. Вулканы Козельский и Авачинский традиционно принимают горнолыжников российского и международного уровней при подготовке в летнее время. Есть даже программа развития для подготовки развития горных лыж, сноуборда и фристайла, и если ее реализовать в полной мере, как она прописана, то все возможно», – считает Мельников.

Глава федерации обратил особое внимание, что развитие инфраструктуры для профессионального спорта всегда помогает и популяризации этого вида спорта среди местного населения. «Сначала люди приходят посмотреть и поболеть, а потом сами начинают кататься на лыжах или сноуборде, – говорит эксперт. – В Петропавловске-Камчатском и Елизово находятся две хорошие лыжные школы, в которых работают высококвалифицированные тренеры. И те детишки, которые туда приходят, могут быть уверены, что попадают в руки к настоящим профессионалам».

Сегодня камчатские горнолыжники – одни из самых титулованных в стране, многие из них входят в состав российской сборной и успешно представляют страну. Безусловным поводом для этих побед стали географические особенности региона и то, что в крае активно развивают «лыжную» инфраструктуру. «Камчатка предназначена для горнолыжного спорта. У нас есть главное для этого: горы и склоны на любой вкус – и для любителей, и для профессионалов, которые приезжают к нам со всего мира, – говорит губернатор Илюхин. – Очень приятно наблюдать, как у нас развиваются спортивные традиции на Камчатке, как все больше и больше приходит детей заниматься горнолыжным спортом. И те награды, которые идут в копилку камчатских спортсменов, говорят о том, что у нас хорошее будущее».

Добавим, что в январе 2019г. журнал National Geographic опубликовал список главных зимних курортов России для туристов, которые любят активный отдых. Список возглавила камчатская гора Морозная. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – отмечают эксперты авторитетного издания.

Мягкая снежная зима, заснеженные склоны камчатских вулканов дают возможность для организации на Камчатке круглогодичного горнолыжного туризма. Именно концепция круглогодичной работы стала ее уникальным отличием от других горнолыжных курортов. Пять горнолыжных баз Камчатки имеют трассы, характеристики которых отвечают требованиям международных стандартов.

Для развития туристического направления, а также проведения международных турниров «на трассе и вокруг нее всегда должны быть комфорт и хороший маркетинг», отмечает Мельников: «И на Камчатке все это есть. Недаром на чемпионате России соревновались не только российские спортсмены, но и лыжники из Боливии, Чехии, Словакии. В то же время и туристы могут на Камчатке обучиться у хороших инструкторов, которые качественно помогут им сделать первые шаги в зимнем спорте».

По мнению главы федерации, с той инфраструктурой, которая уже имеется на Камчатке, регион может попробовать выиграть право на проведение континентального кубка. Это хорошо послужит популяризации Камчатки как для спортсменов, так и для туристов. «Ведь если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу конкретной территории. И Камчатка именно такой регион. Препятствий нет, есть возможности, желание развивать и заинтересованность региональных властей», – не сомневается Мельников.

Версия для печати
Главное