Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 сентября 2019

Губернатор Илюхин: инвестпроекты, представленные на ВЭФ, станут серьезным импульсом для развития Камчатки

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин в рамках Восточного экономического форума получил паспорт региона Национального конгресс-бюро. Край стал первым регионом РФ, представленным на российском «агрегаторе» бизнес-мероприятий, где сможет полностью реализовать свой инвестпотенциал. О масштабных проектах глава региона рассказал участникам форума. По словам председателя экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисея Фурщика, активизация инвестиций в Камчатку не краткосрочная, «это результат большой работы, которую власти региона вели в течение нескольких лет».

Глава Камчатки Владимир Илюхин в рамках Восточного экономического форума получил паспорт региона от директора Национального конгресс-бюро Алексея Калачёва. Благодаря этому документу край стал первым регионом РФ, полностью представленным на российском «агрегаторе» бизнес-мероприятий, где будет представлен каждому инвестору.

«Наша основная цель – привлечение международных мероприятий в Россию и развитие делового туризма. Я хотел бы поблагодарить Владимира Ивановича за огромную поддержку. Камчатка для нас – один из приоритетных регионов, потому что она действительно уникальна. Уже сегодня в крае есть инфраструктура, которая позволяет проводить различные мероприятия», – сказал Калачёв.

По словам Илюхина, на сегодняшний день регион практически одновременно реализует три важнейших инвестпроекта, которые смогут создать мультипликативный эффект. Речь идет о курорте мирового уровня «Три вулкана», международном терминале для перегрузки СПГ и проекте рыболовецкого колхоза имени Ленина в сфере судостроения: большой рыболовный морозильный траулер и три траулера-сейнера.

По словам председателя экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисея Фурщика, «активизация инвестпроектов», которая сейчас наблюдается на Камчатке и которая вылилась в заключение целого ряда соглашений в рамках Восточного экономического форума, – это не краткосрочная активность, приуроченная к ВЭФ, а «результат большой работы, которую власти региона вели в течение последних нескольких лет».

«Нужно понимать, что такие масштабные проекты не могут быть моментально обсуждены и запущены. Они готовились годами, власти вели переговоры со множеством инвесторов, и именно сейчас так получилось, что результат достигнут сразу по нескольким из них. И этот результат стал виден, даже несмотря на то, что до реального старта этих проектов еще относительно далеко: потребуются проектная работа, уточнение параметров. Но то, что у них уже появились конкретные интересанты, – это очень хорошо», – отмечает Фурщик.

Восточный экономический форум, по словам эксперта, также стал хорошей площадкой для представления потенциала Камчатки реальным инвесторам, в том числе иностранным.

«Форум – это витрина, за которой проглядывается большая повседневная деятельность. Это вершина айсберга работы камчатских властей с инвесторами, на нем подписывается то, что могло прорабатываться за два-три года до него, презентуются новинки. Раньше на форумах были только презентации: все срочно перед форумами рисовали какие-то картинки, за которыми не стояло никакой проработки, все жали друг другу руки, а потом ничего не происходило. Сейчас в этом смысле ВЭФ стал сильно прагматичной площадкой, куда регионы приносят действительно проработанные проекты, выносят реальные переговоры. И это заслуга личная полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики: именно они подталкивали регионы более глубоко прорабатывать свои проекты к ВЭФ. И те регионы, которые к ним прислушались, своих инвесторов получили. Причем инвесторы это представительные и серьезные», – говорит Фурщик.

Так, проект курорта мирового уровня «Парк «Три Вулкана» создан известной компанией «Роза Хутор», которая открыла одноименный горнолыжный курорт в Сочи, ставший за несколько лет одним из главных мест горнолыжного отдыха в России. Новый туристический кластер на Камчатке объединит 12 различных объектов в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту. Среди них – гостиница на тысячу номеров, 17 км горнолыжных трасс, две канатные дороги и многое другое. Ожидается, что парк ежегодно сможет принимать более 400 тыс. туристов.

«Создание курорта «Парк «Три Вулкана» прежде всего служит интересам жителей нашего региона – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие инфраструктуры края. Кроме того, мы говорим об уникальной красоте камчатской природы, увидеть которую мечтают тысячи людей. Этот проект станет серьезным импульсом для увеличения туристического потока на наш полуостров», – подчеркнул губернатор Илюхин.

Проект предусматривает государственно-частное партнерство в рамках резидентуры ТОР «Камчатка». Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 39,2 млрд руб. Инвесторы готовы вложить в курорт 15 млрд. Государство, в свою очередь, намерено обеспечить транспортную доступность проекта, а также подключение к инженерным сетям.

«Это очень масштабный проект, но и он оставит довольно большой запас по туристической тематике у Камчатки. Сегодня у края есть и другие варианты, в том числе и в горнолыжной сфере, а также в сфере оздоровительного бальнеологического туризма (возможности Паратунки могут сильно расшириться), круизов и других. Потенциал полуострова огромен», – комментирует Фурщик.

С туристическими проектами пересекается и проект пятизвездочной гостиницы в Петропавловске-Камчатском. В этом году стоимость комплекса на 177 номеров с фитнес-центром, 25-метровым бассейном, SPA-зоной и баней в корейском стиле и конференц-залом на 500 мест увеличилась до 5,5 млрд руб., два из которых предоставит банк ВТБ. Соглашение об этом также подписано в рамках ВЭФ.

Гостиница сможет принимать туристов, которые прибывают в край на круизных лайнерах, увеличение числа которых станет возможным благодаря модернизации портовой инфраструктуры.

Отметим, что еще одним инвестором, благодаря которому обновится порт Петропавловска-Камчатского, станет компания «Новатэк». Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов. Благодаря этому проекту доставка российского газа в страны АТР станет на порядок экономически выгодней, чем сегодня.

«Проект терминала по перевалке СПГ хорош тем, что позволяет именно диверсифицировать поставки газа. То есть создается на Камчатке хаб, из которого можно не только напрямую отправлять продукт в Китай, как это раньше делалось, а перераспределять: что-то отправлять в Японию, что-то в Корею, Индию и так далее. С точки зрения рисков для «Новатэка» это хорошая история, поэтому инвестор будет придерживаться плана строительства терминала на Камчатке всеми силами. И, несмотря на то что камчатская экономика здесь не сильно задействована (продукция все-таки ямальская, а не камчатская), мультипликативный эффект от терминала получит как раз регион. Это развитие строительной сферы, сервисной, инфраструктурной составляющей, ну и, конечно, рабочие места», – комментирует Фурщик.

Планируется, что крупнейший региональный СПГ-хаб позволит увеличить объем газоперевозки до 31,4 млн тонн к концу 2026г., что обеспечит переход Севморпути на круглогодичную загрузку. Специально для этого проекта будут построены 10 танкеров-газовозов ледового класса.

Добавим, что «Новатэк» не единственный инвестор, который планирует вложиться в обновление флота.

Так, одно из крупнейших предприятий Камчатки, рыболовецкий колхоз имени Ленина, реализует сразу несколько проектов в сфере судостроения: большой рыболовецкий морозильный траулер «Виктор Гаврилов» и три сейнер-траулера. Первый из них – «Ленинец» – сейчас готовится к доставке в край. Два других судна серии, «Командор» и «Ударник», также спущены на воду и готовятся к началу швартовных испытаний. Все суда построены на отечественных верфях.

Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров был подписан ПСЗ «Янтарь» и рыболовецким колхозом им. Ленина в январе 2016г. Отметим, что это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

Добавим, что все перечисленные проекты, а также ряд других были представлены Камчаткой на ВЭФ, где их высоко оценили президент РФ Владимир Путин, а также главы Японии, Индии и Южной Кореи.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.