Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 сентября 2019

Глава Камчатки Илюхин устраняет барьеры для развития бизнеса

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с предпринимателями и обсудил с ними проблему оказания на них административного давления. Глава региона напомнил, что важнейшая задача для Камчатки – создать действительно комфортные условия для бизнеса. Илюхин заявил о намерении решительно бороться с административными барьерами, которые препятствуют развитию бизнеса. Директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачёв отмечает важность личной вовлеченности главы региона в проблемы малого и среднего бизнеса. По мнению эксперта, такой подход позволит губернатору получать сведения о реальном положении дел.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин провел заседание оргштаба по улучшению инвестиционного климата с участием предпринимателей и представителей контрольных ведомств. Предприниматели привели примеры формально законных, но неразумных и нецелесообразных мер и рассказали об излишнем административном давлении на них со стороны контролирующих органов власти. Губернатор напомнил, что одна из основных задач для властей – создание действительно комфортных условий для бизнеса на Камчатке.

Однако, по мнению Илюхина, «принципиальная позиция контрольно-надзорных органов – наказать, а не помочь сохранить бизнес». Именно из-за такой позиции у бизнеса складывается впечатление, что контрольно-надзорные органы оказывают административное давление. Глава региона пообещал решительно бороться с административными барьерами в интересах людей, живущих на Камчатке, и в интересах тех, кто сегодня занимается здесь бизнесом.

«То, что сегодня бизнес может откровенно говорить о проблемах, – результат нашей многолетней работы. У нас нет задачи просто перечислить те контрольно-надзорные органы, которые оказывают максимальное административное давление, нам нужно принять решение, как двигаться дальше. Сейчас Камчатка – в топ-30 нацрейтинга, и минимум, что нужно сделать, – удержаться, а максимум – улучшить позиции. Я надеюсь, что вместе с бизнесом и контрольно-надзорными органами мы обязательно найдем решение острых проблем», – сказал Илюхин.

По мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачёва, выход Илюхина на прямое общение с предпринимателями – решение верное и логически правильное. Эксперт считает, что внимание со стороны губернатора способствует быстрому решению проблем и повышению инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, личная вовлеченность Илюхина позволяет ему получать обратную связь от предпринимателей и без посредников понимать, что происходит на самом деле и какие реальные проблемы в данный момент есть у бизнеса.

«Среда для бизнеса во многом формируется на региональном уровне. Вопросы снижения издержек доступа к различного рода услугам, формирования инфраструктуры, повышения эффективности деятельности контрольных органов решаются именно в регионах, – считает Симачёв. – И мы видим, что условия для ведения бизнеса отличаются от региона к региону. И это зависит от того, насколько вопросы развития малого и среднего бизнеса приоритетны для региональных властей. Эта тема важна еще и потому, что малый и средний бизнес во многом является индикатором новых возможностей развития экономики, индикатором инфраструктурных изменений».

По мнению эксперта, в малом и среднем бизнесе есть когорта быстрорастущих предприятий и региональным властям нужно создавать такие условия, чтобы этим предприятиям и компаниям было не рискованно становиться более крупными.

Добавим, что в ходе встречи представителям малого бизнеса также рассказали о новых возможностях выхода на рынок Китая, это стало возможным благодаря достигнутым договоренностям о сотрудничестве с Харбинской свободной торговой зоной. Соглашение направлено на создание механизма привлечения российских компаний и потенциальных китайских партнеров по реализации продукции через онлайн-площадки с использованием инфраструктуры Харбинской бондовой зоны.

Версия для печати