Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 октября 2019

Владимир Илюхин: туриндустрия Камчатки нацелена на создание качественных продуктов и комфортных условий

Фото: пресс-служба губернатора Камчатского края

Повышение уровня туристического сервиса наряду с развитием туристической инфраструктуры власти Камчатского края называют в числе приоритетных направлений своей работы. С подачи региональных властей специалисты туристической отрасли края смогут пройти бесплатное обучение у ведущих экспертов Москвы, Петербурга и Новосибирска в рамках второй региональной выставки «Камчатка – твое невероятное приключение!». По словам исполнительного директора «Альянса туристических агентств» Наталии Осиповой, вовлеченность региональных властей в образование специалистов турсферы – правильный шаг, так как именно власти знают и могут учесть в работе особенности своего региона.

Развитие инфраструктуры сервиса и гостеприимства входит в число приоритетных задач для губернатора Камчатки Владимира Илюхина и правительства края. В рамках второй региональной выставки «Камчатка – твое невероятное приключение!» власти региона организуют обучающие семинары и мастер-классы для специалистов туристической отрасли.

Эксперты из Москвы, Петербурга и Новосибирска расскажут о психологических аспектах при общении с клиентами, изменениях в профильном законодательстве, о том, как провести рекламную кампанию турпродукта в 2020г., продвинуться в соцсетях, настроить таргетированную продажу и повысить качество сервиса. Участники рассмотрят все вопросы на конкретных примерах. В агентстве по туризму и внешним связям также отметили, что в рамках деловой программы выставки состоится стратегическая сессия, на которой представители органов власти и туристических организаций обсудят Концепцию развития туризма региона в контексте Стратегии развития туризма в России до 2035г.

«На Камчатке никогда не было недостатка в туристах. Особенно после того, как она стала открытым регионом, куда может прилететь любой желающий. Наши туристические и экскурсионные компании предлагают сейчас широчайший спектр услуг для любого отдыхающего. Мы стремимся поддерживать нужный уровень их профессионализма», – говорит губернатор Владимир Илюхин, отмечая при этом, что немаловажную роль в том, с каким настроением гости покинут регион, играет и уровень сервиса индустрии гостеприимства.

По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталии Осиповой, очень правильно, что за такое обучение берется именно региональное правительство, так как власти в первую очередь заинтересованы в качественном развитии отрасли. «Специалистов туристической отрасли необходимо обучать. Это касается всей отрасли, включая сервис, но особенно турагентского сегмента. То, что агент подбирает тур из числа имеющихся предложений, лишь малая часть. Объем работы агентов огромный, и знания должны быть очень обширными. Специалист должен знать весь объем предложений туроператоров, географию, особенности каждого направления, в том числе климатические, национальные, знать психологию, чтобы общаться с людьми, закон и другие аспекты своей деятельности», – говорит Осипова.

Сама выставка будет посвящена отдыху на Камчатке в осенне-зимний период. Туркомпании края подготовят для жителей региона специальные предложения на предстоящий сезон: уникальные туры, скидки на путешествия по Камчатке, проживание на базах отдыха. Отдельный акцент будет сделан на семейном и детском туризме, а также возможностях дополнительного образования детей в сфере туризма.

По мнению эксперта, чтобы правильно презентовать Камчатку, турагент должен видеть ее, знать, о чем он говорит. Понимание агентами особенностей туризма в разное время года может значительно сгладить фактор сезонности, что также актуально для Камчатки, считает эксперт: «Это касается в первую очередь российских туристов. Иностранцы как ездили туда, так и будут ездить, без привязки к сезону, потому что у них зарплаты в разы выше. А вот россияне полностью зависят от цен на билеты и жилье, причем на жилье в меньшей степени. И здесь необходимую поддержку должны обеспечивать не только региональные, но и федеральные власти».

Помимо выставки, в Петропавловске-Камчатском при поддержке властей региона пройдут бесплатные семинары для сотрудников сферы гостеприимства. Повысить свою квалификацию могут руководители и администраторы гостиниц, отелей и хостелов, руководители, менеджеры, администраторы, бариста и бармены предприятий общественного питания. В течение ближайших двух-трех лет инфраструктуру туристической отрасли Камчатки ждут серьезные изменения: будет построен новый современный аэровокзальный комплекс, в краевой столице появится пятизвездочная гостиница на 177 номеров, будет завершена реконструкция исторического центра Петропавловска-Камчатского.

Работа по созданию инфраструктуры гостеприимства для туристов, как российских, так и зарубежных, находится под личным контролем губернатора. «Сейчас отрасль главным образом ориентирована на создание качественных туристических продуктов и комфортных условий пребывания наших гостей на Камчатке. Причем я говорю не только о самых живописных местах полуострова, но и о краевой столице – Петропавловске-Камчатском. Крупнейшая гостиница строится в самом центре города, рядом с ключевыми туристическими объектами краевого центра. И мы рассчитываем, что создание этого современного гостиничного комплекса станет импульсом к развитию на Камчатке еще одного сегмента отрасли – делового туризма», – отметил Владимир Илюхин.

Добавим, сегодня в регионе работает более 70 туроператоров. За 2018г. Камчатку посетило свыше 250 тыс. туристов. В ближайшие год-полтора власти края ожидают поступление порядка 7 млрд руб. инвестиций в отрасль, сейчас эта цифра составляет около 2 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.