t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
11 октября 2019

Губернатор Илюхин помогает рыбопромышленникам Камчатки налаживать сотрудничество с Исландией

Фото: Росрыболовство

Глава Камчатского края Владимир Илюхин встретился с делегацией Исландии, в состав которой вошли крупнейшие производители технологического оборудования для рыбной промышленности. Стороны поделились практическим опытом и обсудили дальнейшее сотрудничество. Губернатор отметил, что регион крайне заинтересован в сотрудничестве с европейскими странами, особенно в свете развития Севморпути.

Представители крупнейших производителей технологического оборудования для рыбной ловли и переработки из Исландии побывали на Камчатке и поделились практическим опытом с российскими коллегами. Зарубежные гости встретились с главой региона Владимиром Илюхиным, а также посетили несколько рыбоперерабатывающих предприятий, где обсудили со специалистами практику взаимодействия с европейскими производителями оборудования, а также вопросы оптимизации производственных процессов.

«Основное направление развития Камчатки – это рыбная отрасль. В силу своего географического положения Камчатский край в настоящее время ориентирован, прежде всего, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с тем мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с европейскими странами. Это становится особенно перспективно в свете развития Севморпути», – подчеркнул Илюхин.

По словам губернатора, на Камчатке действует единый рыбохозяйственный комплекс и выделить в нем какую-то одну сферу невозможно. И власти региона всячески поддерживают развитие этой отрасли, ведь она составляет основу экономики. «Сегодняшняя ситуация в рыбном хозяйстве дает надежду на хорошее будущее. У нас в разы выросли инвестиции. За последние годы в развитие рыбохозяйственного комплекса вложено свыше 40 млрд руб., причем это частные средства. Рыбопромышленники инвестируют в обновление флота, в создание и развитие береговых производств. В нашем крае построены более 25 заводов, и новые мощности позволяют перейти на безотходное производство. Причем заводы запускаются не только в Петропавловске-Камчатском, но и в северных районах. Таким образом, решаются социальные вопросы, люди получают возможность жить и работать в этих местах», – рассказал камчатский губернатор, отметив, что большую поддержку рыбопромышленникам оказывает сотрудничество с исландскими коллегами.

Отметим, что благодаря накопленному столетиями опыту и разработке инновационных технологий рыбное хозяйство Исландии завоевало признание и страна превратилась в мирового лидера отрасли. В Исландии разработаны различные обучающие программы в области рыболовства, которые рассчитаны на техническое образование, обучение менеджменту и руководству в отрасли. Сегодня компании, занимающиеся дизайном, постоянно совершенствуют конструкции судов, находя правильный баланс между эффективностью работы, энергосбережением, безопасностью и ценой на продукцию. Исландские технологические решения по охлаждению, переработке и транспортировке также известны во всем мире. В стране уже достаточно давно практикуется безотходное производство: рыбу используют не только в пищу, но и в косметике, фармацевтике, в производстве одежды и аксессуаров.

По словам руководителя проекта «Открытая отрасль» Натальи Сычёвой, исландские бизнесмены готовы предлагать камчатским партнерам инновационные технологии и свои ноу-хау в рыбной отрасли, новый подход к дизайну судов, а также высокотехнологичное и высокоэффективное оборудование для вылова рыбы, ее переработки как на борту судов, так и на прибрежных предприятиях.

«Поскольку в России исландская рыбная продукция в данный момент находится под санкциями (что для республики стало настоящим ударом по экономике), то технологии – это та сфера, где можно продолжить развивать сотрудничество. Сейчас исландские рыбаки работают с российскими в сфере проектирования рыбопромысловых судов, заказано оборудование для камчатского рыбопромышленного колхоза имени Ленина, на Курилах также есть завод, который использует их оборудование, а недавно открылось предприятие «Камчаттралфлот», где также используют технические разработки из Исландии», – говорит Сычёва.

Эксперт подчеркивает, что иностранные партнеры в целом активно завоевывают российский рыбопромышленный рынок, но особое внимание уделяют именно Дальнему Востоку. При этом с российской стороны есть интерес в том, чтобы сотрудничество было налажено и с нашими производителями оборудования.

«Исландский подход – это ответственность за ресурс, чтобы каждая рыбина использовалась полностью. Главный двигатель в этом – инновации: в Исландии на такой результат работают целые институты и научные центры. И научная мысль вынесена в Исландии на правительственный уровень. С ее помощью не просто создаются новые технологии, но развиваются целые отрасли. Сегодня их специалисты могут уже не конкурировать, а именно сотрудничать с другими странами, рассказывая им свой опыт. Но говорить о том, что это односторонняя связь, не стоит. Российский рынок рыбопереработки весьма специфичен, и без российских специалистов и их опыта иностранные компании не обойдутся. Во время посещения дальневосточных предприятий исландская делегация обратила внимание также на особенности применения европейского оборудования на наших предприятиях, задавала много специфических вопросов», – рассказывает Сычёва.

Российские предприятия по производству оборудования могут стать инвестиционными площадками для зарубежных партнеров, считает эксперт. «На Камчатке можно открыть предприятие, где по технологиям исландских конструкторов будут производить оборудование. И это будет выгодно исландцам, так как это производство будет дешевле, чем производить у себя, а затем доставлять на полуостров. Но наши производства при этом не должны рассматриваться исландскими партнерами исключительно как аренда рабочих площадей. Российские производители – это полноценные участники рынка по производству техники», – комментирует Сычёва.

Эксперт считает, что дать взаимовыгодное направление сотрудничеству могут власти регионов, в которые приезжают иностранные делегации. «Губернатор Камчатки знает все о состоянии своего рынка, о представителях бизнеса, производствах, инфраструктуре, населении. Он больше, чем федеральные власти, учитывает особенности территории. Камчатские власти вообще очень активны в плане поддержки инвестпроектов, продвигают ТОР, помогают Корпорации развития края решать вопросы бизнеса. Они заинтересованы в проектах из Исландии, так как это не только повышение промышленного потенциала, но и все, что с ним связано, – инвестиции, налоги, рабочие места и другое. В то же время Исландия заинтересована в работе с камчатскими промышленниками, а региональное правительство может помочь выстроить нужные бизнес-связи и упростить процедуры», – подытоживает Сычёва.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.