t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
22 октября 2019

Губернатор Камчатки Илюхин развивает высокоскоростной интернет в отдаленных районах края

Фото: РИА PrimaMedia

Новая волоконно-оптическая линия по технологии GPON (оптика – в квартиру) проведена в поселке Ключи Камчатского края. Как сообщили в региональном агентстве по информатизации и связи, строительство ведет компания «Ростелеком» в рамках соглашения с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Директор Фонда защиты национальных ценностей, член ОП РФ Александр Малькевич отмечает, что развитие данной технологии в отдаленных районах Камчатки позволит создать в крае единое информационное пространство. Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев уверен, что повсеместный доступ к интернету – это условие и настоящий драйвер развития отдаленных регионов.

В рамках соглашения с правительством Камчатского края «Ростелеком» впервые построил сеть GPON в отдаленном поселке Ключи. До этого сети связи по новой технологии прокладывали только в краевом центре и его пригороде.

«Жильцы пяти многоквартирных домов и 21 частного дома в поселке Ключи получили доступ к современным телекоммуникационным сервисам. Теперь им доступен безлимитный интернет со скоростью до 80 Мбит/с, более 260 телеканалов «Интерактивного телевидения», – пояснил глава агентства по информатизации и связи Камчатского края Максим Хамлов. – Строительство сетей GPON в Камчатском крае началось в 2017г. Технология особенно востребована при строительстве ВОЛС в населенных пунктах с частной застройкой, так как GPON – это фактически персональный волоконно-оптический кабель абонента, который заводится непосредственно в квартиру или частный дом, что положительно влияет на скорость интернета».

Напомним, соглашение о сотрудничестве было подписано на полях пятого Восточного экономического форума губернатором Владимиром Илюхиным и президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

«Для нашего полуострова вопрос развития связи всегда был и остается крайне важным, – отметил тогда Илюхин. – Если в городах и крупных населенных пунктах на юге Камчатки ключевые проблемы решены, то в северных районах и небольших поселках предстоит еще очень большая работа. При участии компании «Ростелеком» в 2019–2020гг. будет реализован проект строительства оптоволоконной линии связи на участке Усть-Большерецк – Озерновский. А до конца 2021г. на Камчатке планируется организовать 20 точек Wi-Fi в населенных пунктах, не подключенных к магистральным каналам связи. Три такие точки уже работают».

Высокая пропускная способность оптоволоконной сети (до 1 Гбит/c) позволит жителям поселка подключать различные сервисы для безопасности жилья, а также получить доступ к «Госуслугам». Предприятия и организации в поселках, до которых построили новые оптоволоконные сети, также могут подключить безлимитный интернет и сервисы на основе облачных технологий.

Директор Фонда защиты национальных ценностей, член ОП РФ Александр Малькевич отмечает, что развитие данной технологии в отдаленных районах Камчатки позволит создать в крае единое информационное пространство.

«Такие инициативы можно только приветствовать. В свое время в Омской области мы столкнулись с такой проблемой: по бумагам широкополосный интернет был на всей территории региона, а по факту получалось, что до района дотянута оптоволоконная магистраль и в центре райцентра связь есть. Что до частных домохозяйств, они сами должны были решать вопросы с подключением. По той же причине был полностью провален проект по развитию кабельного телевидения в сельских районах. Если сейчас «Ростелеком» и камчатские власти смогут «насытить» интернетом все «медвежьи уголки», если туда придет качественная связь, которая сможет обеспечить те дополнительные сервисы, которые заявлены, то туда придет настоящая жизнь. Это важно, например, для телевидения: если региональные и муниципальные телеканалы будут в эти сети пускать, то в регионе, да и в стране будет создано единое информационное пространство. Вопрос только, хватит ли сил, решимости и средств у власти и самого оператора, чтобы это реализовать в заявленных масштабах», – говорит эксперт.

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев уверен, что для губернаторов развитие интернета должно быть первостепенной задачей: «Если будет хороший интернет, то на территории будут появляться и оседать лучшие кадры. Тогда их можно будет привлекать и развивать регион. Если интернета не будет, то там просто никто не останется».

По словам эксперта, цифровизация (а вместе с тем и информатизация) оказывает колоссальное влияние на все сферы жизни. «Даже на продолжительность жизни граждан в разных странах, причем сильнее, чем уровень благосостояния или расходов на здравоохранение, оно влияет на уровень образования и другие показатели», – подчеркнул Андреев.

Он отметил, что именно качественный интернет – одно из главных условий развития телемедицины, что особенно актуально для отдаленных территорий с разрозненным населением.

«В общем, развитие интернета – это условие и драйвер развития в том числе отдаленных регионов. Без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно. Необходимо создать такие условия, чтобы человек, находясь даже в Беринговом проливе, чувствовал себя рядом со всеми глобальными информационными процессами, потому что информационный голод сегодня для способных людей равносилен голоду от недостатка пищи», – сказал Андреев.

Отметим, до конца года «Ростелеком» построит новые сети по технологии GPON в микрорайоне Сероглазка Петропавловска-Камчатского. Строительство линий связи в поселке Ключи продолжится в 2020г.

Напомним, «Ростелеком» также продолжает строительство волоконно-оптической линии связи и в Усть-Большерецком районе Камчатки. От районного центра до поселков Озерновский и Запорожье менее чем за год уложено 120 км кабеля из 158 запланированных к запуску в 2020г. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» (входит в нацпроект «Цифровая экономика») за счет средств «Ростелекома», краевого бюджета и частных инвестиций.

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.