На протяжении всего Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев делился в своих социальных сетях важными событиями с площадки мероприятия. Несмотря на разнонаправленность тем, все они так или иначе касались развития региона, человеческого потенциала и повышения качества жизни якутян, отмечают собеседники «Клуба Регионов».
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал со Сбером соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации региона. По его словам, будут изучены возможности применения искусственного интеллекта в здравоохранении, транспорте, строительстве, для защиты экологии. Отдельные ожидания Владимиров связывает с цифровизацией сферы образования.
Программу экономической модернизации Ставрополья краевые власти представили на стенде открывшейся 3 мая первой Кавказской инвестиционной выставки, которая проходит на площадке МинводыЭКСПО.
В Архангельске осенью 2022г. откроется крупнейший в Арктической зоне IT-парк Digital Arctic, сообщил губернатор Александр Цыбульский. Научной базой станет Северный (Арктический) федеральный университет.
Четыре года назад Владимир Путин назначил мэра Якутска Айсена Николаева врио главы Якутии. За четыре года, которые Николаев провел у руля в республике, миграционный отток там впервые за всю постсоветскую историю превратился в миграционную прибыль, а сам регион вошел в число лидеров России по развитию IT-индустрии. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов и оценкам федерального центра, сегодня Якутия является одним из самых перспективных субъектов РФ, а Николаев демонстрирует редкий пример превращения успешного градоначальника в эффективного главу субъекта РФ.
Томская область вошла в топ-10 регионов по цифровой трансформации, составленный Минцифры РФ. По словам экспертов, высокие позиции Томской области говорят о серьезном внимании губернатора Сергея Жвачкина к этому направлению и выполнению задач, поставленных президентом Владимиром Путиным по цифровой трансформации страны.
Замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева поддержала проект врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова по внедрению IT-образования в школах. Проект начнет действовать уже с 1 сентября 2021г. для учащихся с первого по четвертый класс в 526 школах. «У нас нет задачи воспитать из всех детей программистов. Мы хотим дать детям понимание, что мы живем в цифровом мире», – пояснил глава региона.
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Президент Владимир Путин дал поручения по вопросам, которые были подняты врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым в рамках их встречи. Они касаются строительства жилья, доступа в интернет, газификации территорий. Путин и Солодов также договорились о продолжении строительства краевой больницы. Эксперты отмечают важность поднятых главой Камчатки вопросов. Они также подчеркнули, что Солодов умело использует повышенное внимание федеральных властей к Дальнему Востоку для развития своего региона.
В селах Эссо и Анавгай Камчатского края осенью 2020г. появится доступ к высокоскоростному интернету. Прокладкой оптоволоконного кабеля занимается «Ростелеком» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассказали в правительстве края. По мнению замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексея Андреева, без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Камчатки Анатолий Кирносенко, власти региона ведут активную работу по обеспечению территорий качественным интернетом.
Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ