Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 ноября 2019

Эксперт РАНХиГС: инициатива губернатора Илюхина будет способствовать реализации нацпроектов

На Камчатке по инициативе главы региона Владимира Илюхина разделили должности губернатора и председателя правительства. Это сделано для эффективной реализации нацпроектов. Как заявил сам Илюхин, новый глава правительства наряду с самим губернатором будет работать над исполнением федеральных программ и курировать работу всех ведомств, которые завязаны на реализацию нацпроектов. Завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов считает, что Илюхин принял грамотное управленческое решение, которое позволит оперативнее решать текущие вопросы, а в итоге быстрее достичь целей, поставленных президентом.

Депутаты заксобрания Камчатки согласовали кандидатуру Романа Василевского на должность председателя краевого правительства. Таким образом региональный парламент поддержал инициативу главы региона Владимира Илюхина о разделении должностей губернатора и главы правительства.

Как заявил Илюхин, организационно-кадровые изменения в правительстве края, инициированные им в июле 2019г., будут способствовать более эффективному решению задач по реализации федеральных программ и нацпроектов в регионе. «С этого года в России началась реализация нацпроектов, работа исполнительных органов власти в целом переведена на проектное управление. Задачи поставлены серьезные, появилась необходимость в более частом личном присутствии губернатора на федеральных площадках. Кроме того, решение большей части вопросов, связанных с федеральным финансированием, продвижением интересов жителей края, тоже, как правило, происходит в Москве. Тем не менее я прекрасно понимаю, что работы от этого на Камчатке меньше не становится. Перед председателем правительства края стоят задачи по решению всех возникающих вопросов по реализации нацпроектов в оперативном порядке, а также по организации межведомственного взаимодействия для достижения общего результата – улучшения качества жизни камчатцев. Роман Сергеевич зарекомендовал себя как разумный, принципиальный, но неконфликтный руководитель. Уверен, он справится с поставленными перед ним задачами», – сказал Владимир Илюхин, представляя нового главу правительства.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов считает, что в целом системе госуправления, и особенно власти в удаленных субъектах, «крайне необходима должность».

«В этой связи должность председателя правительства с отделением этой должности от должности губернатора имеет смысл не только в части отслеживания реализации национальных проектов, но и для решения других, прежде всего, текущих вопросов управления. Губернаторы проводят достаточно много времени в Москве. А с учетом удаленности Камчатки и понимания ситуации именно в этом регионе, конечно, должен быть председатель правительства», – говорит Климанов.

По мнению эксперта, Илюхин принял грамотное управленческое решение, которое позволит оперативнее решать текущие вопросы, а в итоге быстрее достичь целей, поставленных президентом. Климанов считает, что во всех регионах нужно создавать специальную систему контроля за реализацией нацпроектов.

«Сейчас исполнение федеральных программ в регионах и достижение показателей по нацпроектам – это вещи, поставленные на контроль на всех уровнях и требующие максимальной мобилизации, в том числе организации межведомственного взаимодействия, организации взаимодействия региональных органов власти с представителями федеральных структур, своевременного представления информации контролирующим органам и так далее. Все это требует дополнительных усилий в структуризации управленческой деятельности на уровне регионального правительства. В этой связи назначение кого-то из высшего органа исполнительной власти региона общим ответственным за такую работу, безусловно, имеет смысл», – резюмирует Климанов.

Добавим, что у нового председателя правительства также есть право предлагать кандидатов на тот или иной пост, однако итоговое решение останется за главой Камчатки. По словам Илюхина, соответствующие поправки в Устав края были приняты депутатами краевого заксобрания в сентябре. Распоряжение о назначении Василевского будет подписано после того, как они вступят в силу.

Отметим, что принятие закона не потребовало дополнительного финансирования из краевого бюджета. Изменение структуры будет осуществлено за счет оптимизации должностей в правительстве региона.

Версия для печати