t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 ноября 2019

Политолог Илья Гращенков: глава Камчатки демонстрирует региону «новую искренность», и избиратели это оценят

На фото: Владимир Илюхин
Фото: ТАСС

На Камчатке после «запуска» в зиму несуществующей котельной уволен министр ЖКХ Олег Кукиль. Он стал 11-м министром, освобожденным от должности губернатором Владимиром Илюхиным. По словам генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Илюхин не боится возводить кадровые ротации в систему, так как хочет найти максимально эффективных исполнителей, которые будут заинтересованы в крае и его развитии. Кроме того, оперативную реакцию главы региона на «проблемные» кадры наверняка оценят и жители, и федцентр, считает политолог.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин освободил от должности министра ЖКХ региона Олега Кукиля, который 19 сентября «запустил» разрушенную 20 лет назад котельную в селе Средние Пахачи. После того как история вышла на федеральный уровень, губернатор публично прокомментировал ситуацию в «Инстаграме» и отправил министра в село, чтобы тот своими глазами увидел котельную. После этого чиновник был уволен.

Отметим, за год из правительства Камчатки уволились 10 ключевых министров. Они уходили по разным причинам: кто-то после громкого скандала, кто-то по собственному желанию, но почти всегда с подачи губернатора. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что, меняя команду, Илюхин хочет показать, что нет в ней каких-то привилегированных людей: «Он хочет иметь эффективную команду руководителей, поэтому если случаются какие-то проколы, то он довольно оперативно реагирует и довольно жестко, снимая людей и назначая новых. И это не постановка. Для Камчатки «новая искренность» – очень характерный параметр, регион закрытый, с небольшой численностью населения. Если здесь что-то происходит, то об этом сразу все узнают, поэтому вести себя наигранно просто бессмысленно».

По мнению эксперта, именно искренность всегда помогала Илюхину поддерживать неплохой личностный рейтинг и рейтинг партии «Единая Россия», в которой он состоит. В крае никогда не связывали власть с интересами каких-то групп. Она всегда была отделена от финансово-промышленных историй.

«В ряде других регионов, когда такие ситуации случались, губернаторы, как правило, выступали на стороне своих замов, пытались их оправдать, что в конечном итоге побуждало федеральный центр к еще более детальным расследованиям и ударяло по самим же главам. А Илюхин действует очень правильно: если возникает какая-то проблема, он ее сразу максимально публичит и затем уже дистанцируется. Более того, если его подчиненный, как говорится, накосячил, то Илюхин полностью поддерживает его замену. Пусть разбирается независимая экспертиза», – говорит Гращенков.

Кадровая политика Илюхина подразумевает системные ротации, и, по мнению эксперта, «прокол» с котельной в итоге сыграет на руку губернатору.

«Вопрос не в том, насколько хорошо работает хозяйство, а в том, насколько оперативно ты готов реагировать на вызовы. Илюхин готов. И избиратели это должны оценить, – комментирует Гращенков. – Да, главой региона быть тяжело, прежде всего потому, что круг компетентных лиц, которым можно доверить управление, очень узкий. А завозить в регионы кадры всегда проблематично, особенно в отдаленные. Илюхин вокруг себя формирует команду, которая, как ему кажется, может эффективно работать. Если он видит, что она неэффективна, то он достаточно быстро ее меняет. В этом тоже есть позитивный момент: он не держится за исполнителей».

По словам эксперта, сейчас любому губернатору «важно продемонстрировать федцентру максимальную лояльность, открытость, самостоятельность, отстраненность от федеральных промышленных групп». Именно это Илюхин достаточно активно и демонстрирует.

«Любой губернатор сегодня – это в первую очередь политик. Илюхин – сильный политик. Для этой должности не нужно профильное образование (отличный пример тому – новый глава Калмыкии), но не менее важно быть арбитром, и арбитром справедливым», – резюмирует Гращенков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.