Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
19 декабря 2019

Глава Камчатки Илюхин поручил приобрести технику для реализации нацпроекта «Демография»

По поручению главы Камчатки Владимира Илюхина власти региона приобрели четыре автомобиля для доставки пожилых жителей сёл в медучреждения. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Демография» с целью создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Эксперты отмечают важность принимаемых мер для обеспечения доступности медпомощи и выполнения федеральных установок на увеличение продолжительности жизни.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина были рассмотрены и приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан». Изменения связаны с участием региона в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография». «Главная цель реализации проекта – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно», – рассказала и.о. министра социального развития и труда Камчатского края Анастасия Фёдорова.

В рамках нацпроекта были приобретены четыре автомобиля для доставки жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов подчеркнул необходимость принятия различных решений для обеспечения доступности медпомощи: «Любое организационное или технологическое новшество, которое поможет пожилым людям получить адекватную медицинскую помощь, надо приветствовать. При этом такой проект по доставке жителей старшего возраста из сельской местности в медицинские организации может быть особенно актуален именно для регионов Дальнего Востока, учитывая расстояния, климатические условия. Но при этом необходимо к этому вопросу подходить комплексно. Важно, что граждане смогли получить ту помощь, которая им необходима, в тех учреждениях здравоохранения, куда их доставят, и чтобы там были соответствующие специалисты. То есть этот проект затрагивает комплекс мер».

Эксперты также отмечают, что принимаемые властями Камчатки меры соответствуют федеральным установкам на увеличение продолжительности жизни. «Мы все понимаем, что в каждом населенном пункте не построишь современный центр и не обеспечишь его специалистами и необходимым оборудованием. Поэтому вариант с доставкой граждан в медучреждения экономически более выгоден и значительно проще реализуем. Пожилым жителям в силу разных причин сложно самостоятельно добраться до райцентра. Вдобавок там, возможно, придется стоять в очереди, поэтому такие мобильные бригады приблизят помощь и значительно упростят процедуры диспансеризации. В условиях, когда руководством страны поставлена задача увеличить продолжительность жизни, забота о старшем поколении важна. Пожилые люди видят заботу о себе, у них появляются силы и настрой для жизни», – сказал член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Добавим, что в настоящее время купленные властями Камчатки автомобили доставлены в Усть-Камчатский и Тигильский районы. Ожидается поставка аналогичного транспорта в Мильковский и Усть-Большерецкий районы. Кроме того, поправками к закону закреплено внедрение таких социальных услуг, как беседы с жителями и содействие в подготовке документов.

Версия для печати