Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
11 февраля 2020

Камчатский губернатор Илюхин договорился с экологами о включении в инвестпроекты экологической составляющей

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел встречу с экологами. Стороны договорились о проведении в регионе масштабного экологического семинара и включении в инвестпроекты экологической составляющей. Эксперт-эколог Дмитрий Миронов отметил важность диалога властей Камчатки с местными экоактивистами: «Недаром в Госдуме рассматривается закон об экологической информации. В нем прописываются критерии обязательности той или иной информации. Источники информации, удобные для людей, меняются, и необходимо усиливать информационную работу по экологической тематике».

Встречу с экологами Камчатского края провел губернатор Владимир Илюхин. Они обсудили вопросы благоустройства Петропавловска-Камчатского, запуск мусоросортировочного комплекса в поселке Вулканный и реализацию других инвестиционных проектов. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, подобные встречи губернатора с местными экологами уже стали традиционными.

В ходе общения стороны договорились о том, что при рассмотрении планов инвесторов будет учитываться экологическая составляющая в предлагаемых ими проектах. Необходимость такой работы отметил эксперт-эколог, начальник департамента инфраструктурных проектов ЕР Дмитрий Миронов: «В любом проекте, связанном с капитальным строительством, должен быть отдельный раздел, где просчитываются экологическая составляющая и потенциальное влияние проекта на окружающую среду. Если риск реализации проекта слишком высокий, то от него должны отказываться, если это можно компенсировать какими-то экологическими мероприятиями, то должны быть приняты соответствующие меры. Но представленные данные о том или ином инвестпроекте должны быть объективными. И в этом заключается работа органов власти, экологических экспертов, активистов – брать подобные проекты и проводить в том числе общественный аудит. Поэтому такие форматы взаимодействия властей и экологов, как на Камчатке, должны использоваться».

Кроме того, в ходе встречи речь шла об активизации работы властей Камчатки по информированию жителей региона в вопросах, которые могут касаться экологической ситуации в регионе. Илюхин заявил, что готов лично отвечать на вопросы граждан и объяснять необходимость принятия тех или иных решений. Напомним, что в прошлом году глава Камчатки приезжал в поселок Вулканный в Елизовском районе, чтобы встретиться с жителями, которые обеспокоены строительством полигона ТКО и запуском мусоросортировочного комплекса. Илюхин тогда отмечал, что экологические вопросы надо решать только в диалоге с жителями.

В ходе встречи главы Камчатки с экологами принято решение провести в крае масштабный экологический семинар. Его участники выскажут свои идеи, услышат мнения экспертов, обсудят решение экологических вопросов.

Эксперты подчеркнули важность диалога с населением в вопросах экологии. По их словам, предлагаемые властями Камчатки меры в этой сфере соответствуют федеральной политике. «Недаром в Госдуме рассматривается закон об экологической информации. В нем прописываются критерии обязательности той или иной информации. Дело в том, что время на месте не стоит. Источники информации, удобные для людей, меняются. Необходимо усиливать информационную работу по экологической тематике. Поэтому вопросы открытости информации, информирования граждан актуальны», – сказал Миронов.

Добавим, что провести экологический семинар на Камчатке планируется летом текущего года.

Версия для печати