Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Власти Камчатки во время самоизоляции будут ставить безработных на учет дистанционно

В целях защиты граждан от распространения коронавирусной инфекции в Камчатском крае в период самоизоляции постановка на учет и перерегистрация безработных будут проводиться дистанционно. Для этого работает интерактивный портал службы занятости населения региона. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков подчеркнул необходимость развития дистанционных форм работы с гражданами, в том числе в трудовой сфере. По его словам, такие меры особенно актуальны в настоящее время, но будут нужны и в будущем.

В Камчатском крае в период самоизоляции постановка на учет и перерегистрация безработных граждан будут проводиться дистанционно. Такие меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время подать заявление о постановке на учет и пройти перерегистрацию в качестве безработного можно по интернету. Для этого необходимо зарегистрироваться на интерактивном портале службы занятости населения Камчатского края.

Постановка на учет или перерегистрация проводится в личном кабинете. «При необходимости специалисты центров занятости продиктуют содержание заявления по телефону, а также предложат направить копии документов посредством электронной почты или иным способом. Документы можно предоставить в отсканированном виде или в виде фотографий, сделанных камерой мобильного телефона», – сообщили в Агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края.

Телефоны горячих линий и адреса электронной почты всех центров занятости размещены на интернет-странице агентства.

Важность принятия таких мер в настоящее время и возможность их применения в будущем отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков: «Дистанционное взаимодействие с гражданами – это своевременный и актуальный вопрос, который затрагивает различные сферы жизнедеятельности, в том числе трудовую сферу. И здесь действительно преимущество за дистанционными технологиями, за информационными новациями. Эти технологии можно будет использовать не только сейчас, но и в будущем. При этом, на мой взгляд, дистанционная форма перерегистрации или постановки на учет безработных должна быть дополнительным инструментом, потому что не у каждого человека, который является безработным, есть все технически необходимые средства для дистанционной связи. То есть там, где это возможно, дистанционные формы работы надо использовать, но и быть готовыми налаживать личные контакты. А как дополнительная мера возможность дистанционного обслуживания очень удобная».

По словам эксперта, особое значение развитие дистанционных форм работы в сфере занятости населения имеет как раз для таких удаленных регионов, как Камчатка, и других субъектов РФ с большой площадью и разбросом населенных пунктов. «Возможно, есть даже смысл организовывать какие-то локальные центры связи. Такими раньше были почтовые отделения. И сейчас, возможно, сто́ит создавать отделения информационных контактов, чтобы можно было не преодолевать какие-то большие расстояния, а через такие центры оперативно решать необходимые дела, в том числе связанные с занятостью населения», – добавил Щербаков.

Добавим, что по поручению президента Владимира Путина в Камчатском крае также усилена поддержка граждан, оставшихся без работы. Во всех районах региона максимальная величина пособия для безработных граждан составляет 19 408 руб., в Алеутском районе – 24 260 руб. Новый порядок выплат действует с 30 марта.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».