Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 апреля 2020

Власти Камчатки подали заявку на участие в общероссийском образовательном проекте «Яндекс.Лицей»

Фото: gov.admhmao.ru

Вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов сообщил, что регион намерен присоединиться к общероссийскому образовательному проекту «Яндекс.Лицей». Соответствующая заявка уже подана. Образовательный курс рассчитан на школьников 8–9 классов, которые хотят научиться программированию. Эксперты отмечают, что подобный проект, с одной стороны, позволит готовить востребованные в нынешней экономике кадры, а с другой – регулярно повышать квалификацию педагогов.

Заявку на присоединение к общероссийскому образовательному проекту «Яндекс.Лицей» подал Камчатский край. Важность участия региона в этой программе отметил вице-губернатор Алексей Войтов: «Уникальный образовательный проект «Яндекс.Лицей» должен быть запущен в Камчатском крае. Это возможность для нас, для преподавателей, для школьников познакомиться с базой знаний, практикой и опытом одной из лидирующих мировых компаний – «Яндекс».

Программа рассчитана на два учебных года и состоит из двух блоков: «Основы программирования на языке Python (углубленный уровень)» и «Основы промышленного программирования». Образовательный курс рассчитан на школьников 8–9 классов, которые хотят научиться программировать. В настоящее время в Камчатском крае начался поиск преподавателей для открытия «Яндекс.Лицея» в Петропавловске-Камчатском.

Директор по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексей Федотов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что «Яндекс.Лицей» – это бесплатные курсы: «Мы даем новому поколению инструмент, когда школьник быстрее и удобнее сможет изучить программирование и получить востребованную профессию в будущем и, конечно же, делать мир вокруг нас еще более интересным».

Ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Гульнара Краснова подчеркнула, что участие Камчатского края в образовательном проекте «Яндекс.Лицей» позволит получить новые компетенции как школьникам, так и учителям. «У нас владение цифровыми навыками было обозначено как одна из приоритетных задач в рамках целого ряда нацпроектов, в том числе касающихся образования. В этом смысле здесь все идет в соответствии с генеральной линией. Нынешнее поколение школьников – это поколение, которое уже отчасти владеет IT-технологиями. Они взаимодействуют в виртуальной среде и так далее. И важно, чтобы и учителя владели этими навыками. И участие педагогов в этом проекте – это возможность получения новых навыков и повышения квалификации. И безусловно, что новые программы обучения важны для учеников. Педагогическая цель в образовании – это подготовка кадров, которые будут востребованы в нынешней экономике. Детям в будущем предстоит работать в цифровой экономике. И это требует изменения и методов, и форм обучения. Большинство отраслей сейчас развиваются онлайн. И владение новыми, дополнительными, актуальными компетенциями поможет выйти на рынок труда. В данном проекте заинтересованы все: школьники, авторы проекта, власти региона», – сказала Краснова.

Она также подчеркнула необходимость развития подобных образовательных проектов по всей стране.

Добавим, что координаторами проекта «Яндекс.Лицей» в Камчатском крае выступают региональное агентство информатизации и связи совместно с министерством образования.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.