Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 мая 2020

Эксперты: принимаемые властями Камчатки меры поддержки бизнеса востребованы предпринимателями

Фото: zaksobr.kamchatka.ru

Власти Камчатки разработали второй пакет антикризисных мер поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Эксперты высоко оценили эти меры. Согласно документу, налог на имущество арендодателям будет уменьшен на ту сумму, на которую они освободили от арендной платы своих арендаторов. При этом, чтобы получить льготу, арендная плата должна быть снижена не менее чем на 50%. По словам экспертов, такая мера востребована и является реальной помощью бизнесу. Местные предприниматели также подчеркивают, что власти Камчатки учитывают их мнения при разработке мер поддержки.

Эксперты продолжают обсуждать принимаемые властями Камчатского края меры поддержки бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Накануне заксобрание региона в первом чтении приняло второй антикризисный пакет краевых инструментов помощи предпринимателям. Этот документ был разработан по поручению врио губернатора Владимира Солодова.

Отдельное внимание эксперты обратили на меры поддержки, связанные с арендой. В частности, теперь налог на имущество арендодателям будет уменьшен на ту сумму, на которую они освободили от арендной платы своих арендаторов, чья деятельность была приостановлена из-за режима самоизоляции. При этом, чтобы получить льготу, арендная плата должна быть снижена не менее чем на 50%.

Актуальность такой меры поддержки отметил председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артём Андросов: «Для многих держателей офисных и торговых площадей, для ТРЦ два месяца простоя – это большой удар. Поэтому, как показывает практика, большинство из них пошли на эти потери в части снижения арендной платы для своих арендаторов. В этом плане это хорошее решение уменьшить налог на имущество арендодателям, которые снижают плату за аренду. И отлично, что региональная власть на него пошла».

Исполнительный директор Камчатского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Ольга Горбикова подчеркнула, что такая мера, как снижение налога на имущество для арендодателей, востребована: «Ее ждали арендодатели. Это реальная помощь. Важно, что власти Камчатского края учитывают мнение предпринимателей при разработке антикризисных мер поддержки бизнеса. У нас есть региональный штаб по экономической стабильности. И в его работе принимают участие представители всех бизнес-объединений – отраслевых и федеральных. И их точка зрения выслушивается и учитывается».

Стоит сказать, что также согласно принятому заксобранием документу запрещено применять штрафы и пени за просрочку и до конца года нельзя устанавливать дополнительные платежи для арендаторов.

Среди других мер поддержки, предусмотренных во втором пакете антикризисных мер на Камчатке, – уменьшение ставки транспортного налога для пострадавших от пандемии и режима самоизоляции предприятий пассажирского воздушного транспорта на коэффициент 0,4. Также документ расширяет список предприятий, для которых устанавливается льготная налоговая ставка в связи с последствиями пандемии. Ранее в этот список уже входили СТО, гостиницы и хостелы, кинотеатры, рекламный и туристический бизнес, культурные объекты, платные клиники, спортзалы, химчистки, салоны красоты, а также торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Теперь в этот перечень добавлены автосалоны, универсамы и торговля непродовольственными товарами в неспециализированных магазинах.

По оценке правительства края, весь пакет антикризисных мер снижает налоговую нагрузку на бизнес на сумму около 340 млн руб.

Напомним, что в апреле был принят первый пакет антикризисных мер. Он касался снижения налоговой ставки для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения, ставок по патентам, освобождения от налога на имущество для организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостеприимства, и ряд других инструментов поддержки. Первый пакет мер предусматривал снижение налоговой нагрузки на бизнес почти на 1 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».