Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 июня 2020

Эксперты: власти Камчатки создают комфортные условия для отдыха медиков и помогают турбизнесу

Фото: kamgov.ru

Власти Камчатки выделят гостиничные номера медицинским работникам, работающим с зараженными коронавирусом. Они будут оплачены за счет бюджета. Предполагается, что такая мера позволит освободить до 100 коек в госпиталях и одновременно поддержит турбизнес. Доктор медицинских наук Салават Сулейманов отметил, что таким образом «руководство региона проявляет заботу о врачах и их семьях». Эксперт по туризму Галина Дехтярь подчеркнула, что в нынешней ситуации для гостиниц это серьезная мера поддержки.

Власти Камчатки продолжат работу по созданию комфортных условий для медицинских работников, работающих с зараженными коронавирусом. Для отдыха врачей выделят гостиничные номера, оплаченные из местных бюджетов. «Сегодня быть врачом – особая миссия. Ценен каждый специалист. Поэтому мы приняли решение переселить в гостиницу врачей, которые ночевали в больницах во время смен. Туда их каждый день будет отвозить специальный транспорт. Таким образом выиграют все. С одной стороны, удастся освободить до 100 коек в госпиталях, с другой – мы помещаем врачей в более комфортные условия. К тому же даем возможность немного заработать местному туристическому бизнесу, так как проживание этих медработников будет оплачиваться из бюджета», – сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Важность обеспечения комфортных условий для медиков отметил доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов: «Потому что идти из больницы и нести все в семью – это неправильно. К врачам должно быть внимательное отношение всегда. Правильно, что руководство Камчатского края проявило заботу. Это забота о врачах, об их семьях. Уже есть подобные примеры, когда врачей заселяют в гостиницы или резервируют для них места. Это, конечно, не нормальная жизнь, это вынужденный вариант. Но это намного удобнее, чем если медицинские работники вынуждены оставаться и ночевать в больницах. В гостиницах более подходящая инфраструктура для отдыха.

Кроме того, врачам просто необходимо менять обстановку. В то же время за счет того, что врачи не ночуют в больницах, создается дополнительный коечный фонд. Это тоже важный вопрос».

Эксперты туриндустрии тоже говорят, что такой опыт надо распространять. «Во-первых, конечно, для гостиниц при нынешней ситуации, особенно в тех регионах, где они закрыты полностью, это серьезная мера поддержки. Однако нельзя забывать о том, что пребывание врачей предполагает дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому оснащению и обработке помещений. Но в целом такой опыт по расселению врачей в гостиницы как дополнительная помощь туристическому бизнесу может быть использован и расширен. Кроме того, есть вариант обсерваторов, когда гостиницы работают как обсерваторы», – сказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

Напомним, что в Камчатском крае туризм и гостиницы ранее были отнесены к отраслям, которые наиболее пострадали от коронавируса, и им будет оказана материальная и методическая помощь региональных и федеральных властей.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.