Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 июля 2020

Реализация нацпроекта «Культура» на Камчатке получила высокую оценку федерального куратора Ольги Яриловой

Фото: kamgov.ru

Реализация нацпроекта «Культура» в Камчатском крае получила высокую оценку его федерального куратора, замминистра культуры РФ Ольги Яриловой. В течение нескольких дней она работала в регионе, где оценила работу и материальное состояние домов культуры, библиотек и школ искусств. Также Ярилова обсудила реализацию нацпроекта с врио губернатора Владимиром Солодовым и поблагодарила регионального руководителя за внимание к этой теме.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова высоко оценила реализацию нацпроекта «Культура» на Камчатке. В течение несколько дней Ярилова, которая является официальным куратором нацпроекта, работала в регионе. Свой визит она начала с посещения поселка Сосновка, где проверила ход ремонтных работ местного дома культуры и краевой библиотеки. Во время встречи с врио губернатора Владимиром Солодовым она поблагодарила краевые власти за внимание к культуре. «Мне вообще кажется, что культура лежит в основе всех направлений и отраслей, и, конечно, сложно представить без нее камчатский туризм. Я считаю, что культура должна быть абсолютным драйвером развития туризма», – сказала Ярилова.

Затем заместитель министра и врио губернатора провели совместную встречу с представителями сферы культуры. На ней обратили внимание на неравномерную застройку Петропавловска-Камчатского, из-за чего в некоторых районах действующие школы искусств испытывают серьезную нагрузку, а новые не строятся. Солодов заявил, что в краевой столице было допущено «грубое нарушение планирования развития города». «Были застроены огромные жилые массивы без какой-либо социальной инфраструктуры. Строили, не думая, что туда заедут молодые семьи и будет большое количество детей. Сейчас мы перезагружаем подход к городской среде. Команда из 20 архитекторов работает, в частности, над дизайн-кодом города и правильным вдумчивым планированием его развития», – сообщил он.

Обсудили участники встречи и нехватку кадров в учреждениях культуры, которая наблюдается как в отдаленных территориях Камчатки, так и в Петропавловске.

В Елизовском районе, который является самым густонаселенным в регионе, Ярилова приняла участие в церемонии открытия виртуального концертного зала. Она поблагодарила краевые и районные власти за слаженную работу при строительстве зала, подчеркнув, что теперь местные жители смогут почувствовать себя частью культурного пространства России. «Это очень комфортное место, обладающее особой силой притяжения. Думаю, что все, кто живет рядом или могут добраться до Елизова, будут приезжать сюда. Я верю, что этот зал будет востребован еще и потому, что здесь можно будет смотреть концерты не только в записи, но и живые онлайн-трансляции выступлений наших великих музыкантов и прославленных коллективов. У нас для этого есть все возможности. Специально для Дальнего Востока, для Камчатки сделаем такие прямые эфиры», – сказала замминистра.

Руководитель рабочей группы по региональному развитию и приоритетным проектам Общественного совета при Минкультуры РФ, директор Национального лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов отмечает, что для удаленных территорий, таких как Камчатка, национальный проект «Культура» играет важную роль, позволяя жителям почувствовать себя частью большой страны, территорией, не оторванной от большой земли и ее культурных процессов. Также Лермонтов напомнил, что 21 июля Владимир Путин подписал указ о национальных целях, половина которых относится к культурно-образовательной сфере, и дал три месяца на корректировку национальных проектов, которые должны будут соответствовать параметрам нацеленности на удовлетворение потребностей человека. «А это уже очень серьезная заявка, которая требует очень серьезного воплощения в цифрах, суммах, объектах и так далее», – говорит эксперт.

Лермонтов подчеркнул, что главная задача нового президентского указа – предоставление всем гражданам России равного доступа к объектам культуры независимо от плотности населения, ведь для таких территорий, как Камчатка, с плотностью населения менее 0,7 человека на 1 кв. км норматив один объект культуры на 10 тыс. человек не работает. И решать эту задачу предстоит региональным властям совместно с профессионалами и гражданским обществом. «Сегодня при такой разнице нужно быть честным и искренним при предоставлении равных условий для граждан. Это очень серьезная задача, которая требует профессионального обсуждения и профессиональных решений. Работа региональных властей здесь не менее важна. Ведь именно от них исходит информация по первичным потребностям, по местам размещения, по освоению финансирования», – подчеркнул он.

В связи с этим отметим, что на Камчатке по инициативе врио губернатора Солодова были запущены Центр развития края и сайт «Камчатка в порядке», главная задача которых – объединить предложения всех жителей региона по дальнейшему развитию этого региона. В рамках этого проекта Солодов проводит множество встреч с жителями поселков и представителями профессиональных сообществ, на которых вырабатываются решения, в том числе и по культурной сфере, которые затем будут включены в Народную программу развития Камчатки.

Также Ярилова посетила детскую музыкальную школу в Елизове, для которой в 2019г. в рамках нацпроекта «Культура» были закуплены музыкальные инструменты, а сейчас ведется ремонт. «Большое счастье видеть в концертном зале детской музыкальной школы небольшого города сразу два рояля. Не каждая столичная школа может похвастать таким богатством. Я убедилась, что условия созданы прекрасные, теперь остается только принимать на обучение побольше ребят», – поделилась замминистра культуры РФ своими впечатлениями. Там же она познакомилась с ходом ремонта центральной районной библиотеки, на базе которой скоро откроется модельная библиотека, где будут использовать новейшие информационные технологии. Добавим, еще одна модельная библиотека осенью 2020г. откроется в Петропавловске-Камчатском, а в 2021г. третью модельную библиотеку в регионе планируют открыть в Усть-Камчатском районе. Как отметил врио губернатора, проводить такую работу важно, ведь библиотеки сегодня становятся культурными центрами малых населенных пунктов.

Ольга Ярилова посетила еще несколько районов Камчатского края, где также в рамках нацпроекта идет ремонт домов культуры, готовятся к открытию новые кинозалы и ремонтируются библиотеки. «Еще раз убедилась в том, что национальный проект «Культура» дает беспрецедентные возможности нашим сельских учреждениям культуры привести себя в порядок, – заявила она после визита в село Коряки. – Посмотрите, какое красивое здание в селе Коряки. Я рада, что здесь комплексно удалось решить все вопросы. Это яркий пример грамотного подхода. На ремонт фасада пошли средства нацпроекта, сэкономленные деньги пустили на ремонт кровли, за счет денег из краевого и местного бюджетов отремонтировали концертный зал и внутренние помещения».

Версия для печати