Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 августа 2020

Глава Камчатки Солодов поручил разработать программу социальных туристических туров для пенсионеров

Фото: kamgov.ru

По поручению врио губернатора Камчатки Владимира Солодова в регионе будет разработана программа социальных туристических туров для пенсионеров. Они смогут бесплатно посетить основные достопримечательности края. Эксперты отмечают важность организации таких социальных туров, учитывая, что не все пенсионеры имеют возможность путешествовать даже внутри региона. По их словам, это также станет одной из мер поддержки туристического бизнеса. Пока на организацию социальных туров власти Камчатки выделили более 14 млн руб.

В Камчатском крае будет разработана программа социальных туристических туров для пенсионеров. Такое поручение министерству социального развития и труда региона дал врио губернатора Владимир Солодов. «У нас открыты бассейны и начали работать загородные базы отдыха. Я прошу вернуться к вопросу о социальных турах для пенсионеров. Многие из них обращаются ко мне индивидуально и в социальных сетях с тем, что у них возникают трудности, чтобы добраться в Паратунку, в наши излюбленные места отдыха. У нас это лето выдалось хорошее, но действуют ограничения, кроме того, у многих сорвались планы по отпуску. Нужно компенсировать эти возможности, особенно жителям старшего возраста», – сказал Солодов.

Важность организации подобных социальных туристических туров в регионах отметила заместитель председателя Союза пенсионеров России Людмила Пискунова: «Важно, что региональные власти уделяют этому вопросу серьезное внимание. Это забота о пенсионерах, не все из них имеют возможность путешествовать, в том числе по своему региону, поэтому социальные туры позволяют решить эту проблему. И если мы говорим о Камчатке, то это большое количество прекраснейших мест, которые местные жители могут увидеть. При этом важно, что глава Камчатки реагирует на обращения граждан и проявляет внимание к жизни пенсионеров».

Новая программа станет продолжением работы властей Камчатки по организации социальных туристических туров. Такие туры проводятся в регионе уже 10 лет. Бесплатные экскурсии и поездки организуют для школьников и студентов, победивших в олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, а также для детей-сирот, талантливой молодежи, многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей – победителей и призеров краевых конкурсов, соревнований и чемпионатов, проводимых среди пенсионеров. В этом году на организацию таких туров власти Камчатки выделили более 14 млн руб.

Член Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максим Хвостишков считает, что подобные меры дадут как социальный, так и экономический эффект: «Социальная составляющая в организации таких туров ясна. Но я бы рассматривал эту инициативу также с точки зрения поддержки бизнеса, и именно туристического, после событий, связанных с пандемией. Может быть, не столько даже вливания в виде субсидий требуются турбизнесу, а сколько надо им помочь туристами. И все равно, будут ли это пожилые или молодые люди. И выгодна сама популяризация мест отдыха. В настоящее время люди старшего возраста достаточно активны, в том числе в социальных сетях. И через свою историю, однажды съездив в рамках социального тура, эти граждане создадут сарафанное радио. И не только в свою целевую аудиторию попадут, но и в рядом стоящие целевые аудитории. То есть это серьезный эффект, который сейчас нужен внутреннему туризму».

Добавим, что в рамках социальных туров на Камчатке граждане смогут посетить такие достопримечательности региона, как Долина гейзеров, Курильское озеро, Авачинский, Горелый, Мутновский вулканы, а также отправиться на конные прогулки, побывать в национальных стойбищах.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.