Сенатор Грешнякова:  лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство
12 августа 2020

Власти Камчатки и инвесторы договорились о звонках вежливости

На Камчатке продолжается практика встреч представителей региональных властей с объединениями предпринимателей. В ходе совместной работы было высказано предложение о такой мере поддержки бизнеса, как организация «звонков вежливости». Она предполагает звонки специалистов профильных ведомств инвесторам для выявления проблемных вопросов и их оперативного решения. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что подобные меры продержки укрепляют доверие между властями и инвесторами, а «это принципиальный вопрос». По его мнению, организация «звонков вежливости» будет также способствовать приходу новых инвесторов на Камчатку.

Власти Камчатского края провели очередную встречу с экспертами и представителями общественных объединений предпринимателей. Она прошла под председательством зампреда правительства региона Дмитрия Коростелёва. В рамках встречи обсуждалась эффективность работы АО «Корпорация развития Камчатки» по привлечению инвестиций и работы с инвесторами.

Кроме того, представители бизнес-сообщества выступили с рядом инициатив, касающихся сопровождения инвестиционных проектов. Одной из таких мер могут стать «звонки вежливости», когда специалисты Корпорации звонят инвесторам, чьи проекты пока не вошли в активную фазу работы. Такие звонки позволят выявить проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей, и решать их в оперативном порядке.

По словам проректора РАНХиГС, доктора экономических наук Андрея Марголина, такой диалог властей Камчатского края и инвесторов будет способствовать укреплению доверия между ними: «Корпорации развития в регионах по-разному взаимодействуют с инвесторами, и есть опыт, когда, что называется, за ручку водят инвесторов и снимают административные барьеры. «Звонки вежливости» – это одна из форм решения аналогичных проблем. В моем понимании такие моменты полезны. Потому что для бизнеса, если чиновники интересуются их проблемами, пытаются их решить, это означает укрепление мер доверия. А это принципиальный вопрос. Мы планируем выйти из кризиса, и, надеюсь, в минимальные сроки, и, чтобы это сделать, доверие является одним из ключевых условий. И все, что работает на укрепление такого доверия, надо поддерживать».

Марголин отметил, что регулярный диалог с инвесторами в рамках подобных «звонков вежливости» позволит наладить эффективное взаимодействие не только с уже работающими на Камчатке инвесторами, но и привлечь новых.

Министр инвестиций и предпринимательства Камчатки Оксана Герасимова заявила о необходимости разработать четкий регламент сопровождения инвесторов с типовыми решениями и дорожными картами: «Где были бы указаны самые распространенные ситуации, сложности, с которыми они могут столкнуться, и то, как их разрешить. Например, как заключить договор на получение участка на землях лесного фонда или в Петропавловске-Камчатском, как подключиться к сетям, если это границы территории опережающего развития. То есть должны быть понятные инструкции».

В «Корпорации развития Камчатки» сообщили, что также направили в министерство инвестиций и предпринимательства региона предложение о плане быстрых побед. Он предполагает продолжение активной работы с бизнесом, проведение консультаций, обучающих мероприятий и иную поддержку предпринимателей.

Версия для печати