Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
6 июля 2022

Нищебродам здесь не место? Эксперты обсуждают скандальное заявление камчатского министра Кумарькова

Заявление министра природы Камчатки Алексея Кумарькова о «нищебродствующей саранче» (туристах с невысокими доходами) требуют более серьезного наказания, чем проведение служебной проверки, считает эксперт по туризму Александр Сирченко, за плечами которого более 30 лет работы на госслужбе.

Региональный чиновник в резких выражениях прокомментировал слова вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, которая оценила стоимость недельного тура на Камчатку в 45 тыс. руб. По мнению Кумарькова, за эти деньги туристы смогут лишь «глотать слюну, глядя на ценники». «Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?» – сказал камчатский министр. Губернатор Владимир Солодов в своем Telegram-канале написал, что слова его подчиненного «неприятно удивили» как своей «откровенно хамской» формой, так и содержанием, которое противоречит работе регионального правительства по развитию туризма. Разбираться с министром он поручил своей администрации, которая проведет служебную проверку в части соблюдения этики государственного служащего и примет «по итогам строгие меры дисциплинарного характера».

«Чиновник такого уровня, конечно, имеет право на свое мнение, но в таком уничижительном тоне говорить о людях совершенно неверно, – делится своим мнением замгендиректора по GR и PR туроператора FUN&SUN Александр Сирченко. – Это заявление министра противоречит политике президента и правительства. Мы говорим о доступности путешествий, а тут находится чиновник, который делает абсолютно противоположные этому вектору заявления. Не хочу говорить, прав или не прав губернатор [в своем решении пока не наказывать Кумарькова], посмотрим по итогам, но я с учетом своего опыта на госслужбе поступил бы более жестко. Неприемлемо, чтобы на госслужбе находились люди с такими взглядами и допускающие подобные высказывания в адрес граждан». При этом эксперт уверен, что слова чиновника, несмотря на определенный урон имиджу региона, не повлияют на желание россиян с разными доходами посетить Камчатку.

Депутат заксобрания Камчатского края Роман Литвинов сказал «Клубу Регионов», что Кумарьков всегда отличался тем, что говорил, что думает, и не занимался «подхалимажем». «Но, возможно, это его последняя выходка», – добавил он.

«Конечно, называть людей нищебродами нельзя, человек с любым достатком достоин хорошего отдыха. Но дело в том, что Камчатка – это регион, где все очень дорого. Кумарьков прав в том, что, имея деньги только на оплату тура и не имея возможности оплатить дополнительные поездки и экскурсии, которые здесь колоссально дорогие по сравнению с Азией и Европой, человек получит очень плохой сервис и отрицательное впечатление от региона, а Камчатке это нисколько не нужно. Туризм здесь, правда, очень дорогой, если не считать молодежь, которая взяла рюкзак, спальник – и вперед. Но если человек рассчитывает получить какие-то услуги, то за эти деньги он ничего не получит. Я тоже считаю, что на Камчатке не готовы принимать туристов: инфраструктуры и отелей здесь нет, а то, что могут предложить, – это базы отдыха, цены в которых как в отеле «четыре звезды», а на деле это простые хостелы», – сказал депутат.

Между тем Александр Сирченко сообщил, что Камчатка может быть доступна для туристов с невысокими доходами благодаря субсидированию Ростуризмом 50% стоимости чартеров. К примеру, в их туристической компании предлагает субсидированные туры на Камчатку. «Некоторые чиновники, конечно, считают, что в их регион должны приезжать только богатые люди. Но, знаете, тогда и инфраструктура должны быть соответствующего уровня», – говорит Сирченко. Он рекомендует властям Камчатки рассматривать туристов как главных инвесторов в регион, ведь, как показывает практика, они оставляют в регионе примерно столько же денег, сколько тратят на тур. А чем шире турпоток, тем выше инвестиционная привлекательность для крупных инвесторов у любой территории, отметил эксперт.

Добавим, комментируя собственные резкие заявления в беседе с журналистом RTVI, Кумарьков заявил, что, по сути, от своих слов не отказывается, ведь на Камчатке, по его словам, все еще нет доступной инфраструктуры для туристов. Сам же он «не против отдыха на любой вкус и кошелек» и вообще старается экономить. «И моя зарплата не 500, как многие пишут, а 230 тыс. руб., на которые живет семья из четырех человек», – подчеркнул министр.

Версия для печати