Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 ноября 2014

Владимир Илюхин:

Проблемы рыбной отрасли нуждаются в скорейшем решении

Фото: fedpress.ru

О перспективах рыбной отрасли, о бюрократических и технических проблемах которые приходится решать, отстаивая интересы камчатских рыбаков, о том, как Камчатка решает вопросы импортозамещения, рассказал губернатор Владимир Илюхин в интервью ИА «Дейта».

Владимир Илюхин: Действительно, эти вопросы приобрели особую остроту, и нуждаются в скорейшем разрешении. Несовершенство законодательства, регулирующего порядок пересечения государственной границы рыбодобывающими судами, серьезно препятствует эффективной деятельности предприятий рыбной отрасли.

Например, транспортное судно, перевозящее рыбопродукцию и не имеющее разрешения на неоднократное пересечение границы, при следовании по маршруту Петропавловск-Камчатский – Владивосток вынужденно пересекает госграницу не менее 3–4 раз. Это грозит возбуждением административных дел по нескольким эпизодам нарушений законодательства о государственной границе.

Невозможен транзитный проход Первым Курильским проливом для российских судов, в отношении которых осуществлен пограничный контроль. В результате вынужденного увеличения пути на сотни морских миль, потери только одного крупнотоннажного судна (по расходу топлива и уменьшения времени на промысле) составляют около 3 миллионов рублей.

Несомненно, следует изменить законодательство и предусмотреть уведомительный порядок пересечения государственной границы для судов, осуществляющих рыболовство. Такой порядок, например, уже действует для судов, осуществляющих каботажное плавание между российскими портами или морскими терминалами.

Сегодня количество административных дел в отношении рыбохозяйственных организаций Камчатки неуклонно растет, а взысканные административные штрафы по данным нарушениям исчисляются миллионами.

Ситуацию усугубляет и то, что предприятие, которому 
вменены нарушения, лишается права получения разрешения на пересечение границы до конца года для всего принадлежащего ему флота. А это, зачастую, десятки судов, и, следовательно – недоосвоение крупных объемов водных биоресурсов, понижение рентабельности предприятий.

Понимание проблемы есть на самом высоком уровне. Председателем Правительства Российской Федерации даны поручения о внесении изменений в Закон о государственной границе.

Проблема в очередной раз была поднята нами на недавно состоявшемся на Камчатке совещании с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Были представлены предложения по скорейшему внесению изменений в Закон о госгранице. Правительство Камчатского края обратилось с предложением о внесении необходимых изменений в Правила получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы до принятия соответствующих изменений в Закон.

Уверен, указанные предложения будут учтены, и в ближайшее время федеральное законодательство в этой части претерпит изменения, что позволит разрешить сложившуюся ситуацию.

ИА «Дейта»: Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о возможности запрета дрифтерного промысла в России. В целом Совет Федерации выступает за поэтапное сокращение, а затем – и полный запрет. Как вы, как губернатор, относитесь к данной инициативе?

Владимир Илюхин: Существование иностранного дрифтерного промысла в российских водах – это вопрос времени. Если решение о запрете будет принято, оно позитивно отразится на экономике Камчатского края, так как этим видом промысла изымаются существенные объемы тихоокеанских лососей, которые могли бы подойти к берегам Камчатки.

На эту тему сказано уже многое. Вопрос имеет серьезный политический характер. Но, с другой стороны, иностранными судами добывается ежегодно более 10 тысяч тонн лососей, из которых, по данным рыбохозяйственной науки, почти 80% имеет камчатское происхождение. В последние годы подтверждаются прогнозы о том, что период исторически максимальных уловов лососей закончился. На этом фоне влияние дрифтерного промысла на подходы рыбы к берегам полуострова, безусловно, значительно.

Полагаю, что принятие такого решения соответствует интересам не только Камчатского края, но и России в целом. Это могло бы позволить увеличить уловы береговых предприятий, что в свою очередь будет способствовать развитию инфраструктуры берега, принесет дополнительные рабочие места, налоги и увеличение объемов промышленного производства.

ИА «Дейта»: Ряд рыбодобывающих компаний на Камчатке намерены сменить «место прописки» на Москву. Таким образом, налоги будут пополнять федеральный, а не региональный бюджет. Намерены ли вы что-то делать, чтобы этой ситуации избежать вовсе?

Владимир Илюхин: Для Камчатки такая тенденция действительно стала настоящей проблемой. В период с 2009 по 2014 годы с территории края в другие регионы «ушли» 37 рыбохозяйственных организаций с общим объемом квот в 126 тыс. тонн. Проблема - в отсутствии законодательного требования обязательной регистрации в прибрежном субъекте пользователя, за которым на долгосрочной основе закрепляются доли квот на вылов водных биоресурсов. Такие изменения в Федеральный закон были внесены в конце 2007 года. Сегодня, как следствие, в проводимых аукционах на высвободившиеся доли квот принимают участие заявители, не имеющие никакого отношения к региону.

Учитывая фактическую моноструктурность экономики Камчатского края, ориентированной на рыбохозяйственный комплекс, это угрожает значительным снижением поступления налогов в региональный бюджет, уровня занятости населения и показателей социально-экономического развития региона.

Мы подготовили предложения о внесении изменений в действующее законодательство и направили их в адрес федеральных органов исполнительной власти, передали в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

ИА «Дейта»: По словам министра экономического развития Камчатского края Дмитрия Коростелёва, на данный момент в вашем регионе значительно поднялись цены на ряд продуктов. Намерены ли вы как-то бороться с этим явлением? В целом, как скажется импортозамещение на экономике края?

Владимир Илюхин: С введением отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, начиная с августа в Камчатском крае проводится ежедневный мониторинг и контроль состояния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание уделяется ценовой ситуации на продовольственном рынке края и мерах по недопущению необоснованного роста цен, идет работа по альтернативным поставкам отечественной и зарубежной продукции, развитию собственного производства свинины. За счет местного производства население края обеспечено почти в полном объеме картофелем, корнеплодами, яйцами, молоком и молокопродуктами, рыбной пищевой продукцией, включая рыбные консервы.

Конечно, в связи со своим географическим расположением, Камчатка во многом зависит от межрегиональных поставок. Проанализировав ассортимент продукции, поставляемой в регион из стран, в отношении которых введены санкции, выявлена наиболее уязвимая товарная группа – это мясо и мясопродукты. Мы решаем этот вопрос за счет развития собственного свиноводства и птицеводства.

В Камчатском крае в 2012 году реализован инвестиционный проект по строительству свинофермы до 12 000 голов. Уже в 2013 году свиноферма достигла проектной мощности, и доля производства собственного мяса свинины в общем объеме производства мяса возросла с 38 % за 2013 год до 65 % в 2014 году. Кроме того, в этом году начата реализация еще одного инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса, но уже мощностью до 36000 голов в год. Идет модернизация действующей птицефабрики для производства охлажденного мяса бройлеров с объемом 1000 тонн. Несколько месяцев назад была запущена новая линия молокозавода «Заречное». Производственная мощность нового молокозавода рассчитана на переработку 20 тонн молока в сутки. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой молочной продукции, наладить производство новых видов продукции: мягких сыров, зернистого творога. Новое оборудование позволит организовать на предприятии производство морсов и напитков с использованием камчатских ягод.

По наблюдениям министерства рыбного хозяйства Камчатского края, цены на социально-значимые виды рыбопродукции (охлажденные и мороженные минтай, треска, камбала, сельдь мороженая и сельдь соленая) оставались стабильны. При этом с августа по октябрь по всему дальневосточному региону отмечен незначительный рост средней цены на наиболее массовые виды тихоокеанских лососей (кету и горбушу). Следует отмстить, рост оптовой цены на мороженую кету и горбушу соответствует среднегодовым показателям в 2012-2013 годах.

На территории региона идет реализация рыбной продукции с минимальными торговыми наценками на выставках-ярмарках товаров местных товаропроизводителей и в собственных торговых точках предприятий. Также, рыбопромышленные предприятия приняли обязательства обеспечить хранение на территории Камчатского края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для предложения населению Камчатского края.

Основой формирования цен на рыбную продукцию является только фактическое соотношение спроса и предложения, необоснованный (спекулятивный) рост цен исключен.

В Камчатском крае в продаже рыбопродукция импортного производства присутствует в минимальных количествах (семга, масляная рыба, филе теляпии, филе гребешка, креветка) и не оказывает абсолютно никакого значения на формирования цены на социально-значимые виды рыбопродукции в регионе. Наоборот, большинство Камчатских рыбопромышленных предприятий являются экспортерами рыбной продукции. При этом рыбопромышленные предприятия края получили уникальную возможность для продвижения своей продукции на внутренний рынок Российской Федерации. 

В настоящее время активно налаживаются и расширяются прямые связи с российскими торговыми сетями, заинтересованными в поставках рыбопродукции из Камчатского региона. Стоит отметить, что за последнее десятилетие на территории нашего региона построено или модернизировано более 10-ти рыбоперерабатывающих заводов. Многие из них по уровню оснащения, используемым технологиям не имеют аналогов в Российской Федерации.

ИА «Дейта»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.