Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 марта 2010 | Архив

Губернатор Камчатки полюбил корякские танцы?

На фото: ансамбль «Ангт»

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий на встрече с руководителем корякского ансамбля «Ангт» Иосифом Жуковым пообещал оказывать поддержку в финансировании национальных творческих коллективов. Эксперты отмечают, что после критики полпреда губернатор демонстрирует внимание к проблемам коренных народов. Однако наблюдатели отмечают, что поддержка власти нужна КМНС не столько в танцах, сколько в распределении промысловых участков.

Губернатор Алексей Кузьмицкий встретился с руководителем корякского национального ансамбля «Ангт», народным артистом России Иосифом Жуковым: поздравил его с 60-летием и вручением премии «Душа России», а также расспросил о гастрольной деятельности коллектива и необходимой поддержке. Глава Камчатки подчеркнул: «Самое главное, что молодежь вовлекается в важнейшую деятельность по сохранению традиций и развитию национальной культуры коренных народов. Главное – сохранить национальную культуру. Если мы это потеряем, то грош нам цена».

По данным пресс-службы губернатора, Алексей Кузьмицкий поручил краевому министерству культуры найти средства на организацию гастролей национальных коллективов по поселкам округа.

Иосиф Жуков поблагодарил губернатора за финансирование работ в Доме культуры в столице Корякии Палане, где работает ансамбль «Ангт». В интервью «Клубу Регионов» камчатский артист пояснил: «В прошлом году были выделены деньги на ремонт нашего репетиционного зала. Сейчас там тепло, хорошо, сделан евроремонт». Также Иосиф Жуков отметил, что впервые встречался с губернатором и обещание дальше поддерживать коллектив стало приятной неожиданностью: «В такое время, когда дефицит денег, он сказал, что будет решать вопросы по поездкам по округу, чтобы обслуживать наши села с концертами. И я, конечно, обрадовался, что будут поддерживать культуру».

Наблюдатели считают, что на усилении внимания камчатского губернатора к жизни и проблемам коренных народов сказались не только негативные публикации в СМИ, но и критика полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева. Напомним, в октябре 2009г. полпред вмешался в решение проблемы снабжения села Парень на севере Камчатского края, подчеркнув, что «для власти не должно быть мелких проблем». Кроме того, считает политический обозреватель Владимир Ефимов, то, что Алексей Кузьмицкий теперь повернулся лицом к представителям коренных народов, стало «следствием того глубокого кризиса, который ранее произошел во взаимоотношениях с КМНС «благодаря» одному из заместителей Кузьмицкого. Также повлиял скандал с разделением рыбных участков. А после того, как ему «надавал» Ишаев и была критика в прессе, сейчас ему ничего не остается делать, как демонстрировать хорошую мину при плохой игре. Вообще из всех его (губернатора Камчатки. – Прим. «КР») поступков следует, что он – не очень умный политик, но если он учится на ошибках, то, слава богу, значит, еще не все потеряно».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Дальневосточному федеральному округу Анастасия Чухман так прокомментировала «Клубу Регионов» события на Камчатке: «Да, конечно, работа со стороны краевой власти ведется и что-то делается, но хотелось бы, чтобы это была усиленная работа и эффективно направленная на достижение каких-то конкретных результатов. Самое главное, что коренные народы нельзя ассоциировать только с танцами и культурой вообще. Если не будет традиционного образа жизни, то со временем и коренных народов не будет, а традиционный образ жизни – это рыболовство, охота, собирательство, и если нет доступа к ним, то появляются и проблемы. Как это было с закреплением рыболовных участков в прошлом году, когда в конкурсной документации был прописан список необходимых документов, община их собирала и сдавала, а потом выяснялось, что какие-то пункты трактуются совсем по-другому. В результате, многим общинам отказывали в предоставлении участков. Кроме того, вскоре могут возникнуть проблемы по охотничьим угодьям: чтобы получить в пользование охотучасток, надо проходить аукцион, а это платно, и далеко не у каждой родовой общины найдутся большие деньги, чтобы с молотка закреплять за собой охотугодья».

По словам Анастасии Чухман, чтобы в дальнейшем предупредить сложности с распределением участков, информационный центр «Лач», в котором она работает, провел встречу с представителями КМНС: их мнение будет учтено в рекомендациях для губернатора и депутатов заксобрания Камчатского края.

Версия для печати