Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 апреля 2010 | Архив

Глава Камчатки выразил соболезнования

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий выразил искренние соболезнования родственникам туристов из Германии и членов экипажа вертолета МИ-8, погибших в результате схода снежной лавины в районе перевала Дукук.

В результате происшествия погибли 10 и получили тяжкие травмы два человека. Шесть человек не пострадали. По словам Министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, по поручению губернатора в воскресенье все было подготовлено для встречи родственников погибших и оказания им всей необходимой помощи. Приезд родственников пяти погибших граждан Германии ожидается 12 апреля. Также на Камчатку должен вылететь чартерный рейс из Германии для отправки на родину госпитализированного с переломами костей таза туриста Ханса Диетра.

Накануне он был доставлен в Елизовскую ЦРБ, а в воскресенье перевезен в краевую больницу им. Лукашевского. Получившему тяжкие травмы командиру экипажа вертолета МИ-8 Александру Астротину сделали сложную операцию, он продолжает оставаться в реанимационном отделении Елизовской ЦРБ. В начале недели его также планируют перевезти в краевую больницу.

По словам руководителя авиакомпании «Камчатские авиалинии» Виктора Грунина, экипаж вертолета, который по заказу турфирмы доставил 10 апреля около полудня в район Начикинского озера группу туристов, намеревавшихся совершить спуски с горы на сноубордах, выполнил все предписанные требования безопасности. Туристы были высажены на высоте 1200 метров, а вертолет приземлился в 100 м от сопки и стоял в ожидании группы на безопасном расстоянии на пригорке с выключенными двигателями.

По данным ГУ МЧС, сход лавины объемом до 2 млн. кубометров был спровоцирован туристами. По словам Виктора Грунина, лавина пошла не единым течением, а разделилась на две части. Два мощных потока, встретившись у подножия горы, внезапно были выброшены вправо на бугор, на котором и стоял вертолет. В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне горы, трое членов экипажа в вертолете. Командира экипажа спасло то, что он находился в кабине вертолета. Два других члена экипажа были в салоне, и когда лавина понесла вертолет, они были выброшены из него. В результате инцидента погибли пятеро граждан Германии, два члена экипажа: Сергей Тильдишев и Виктор Маслов, сноубордисты Павел Малюга, Александр Астротин (внук командира экипажа) и Андрей Науменко, имевший двойное гражданство.

По данным транспортной прокуратуры, нарушений правил безопасности при эксплуатации воздушного судна не выявлено, а материалы проверки, касающиеся соблюдения правил безопасности оказания услуг (туристической фирмой), передаются в Елизовский отдел СКП по Камчатскому краю. Туристическая группа не была зарегистрирована в Камчатском поисково-спасательном отряде. В качестве гидов-проводников, отвечавших за безопасность группы, выступали два гражданина Германии (они выжили). Именно проводники должны оценивать безопасность снежного покрова, разрешать или не разрешать спуск с горы. Немецкие туристы совершали спуски со склонов сопок (хели-ски) на Камчатке с 1 апреля. 11 апреля они планировали покинуть полуостров.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.