Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 апреля 2010 | Архив

Глава Камчатки выразил соболезнования

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий выразил искренние соболезнования родственникам туристов из Германии и членов экипажа вертолета МИ-8, погибших в результате схода снежной лавины в районе перевала Дукук.

В результате происшествия погибли 10 и получили тяжкие травмы два человека. Шесть человек не пострадали. По словам Министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, по поручению губернатора в воскресенье все было подготовлено для встречи родственников погибших и оказания им всей необходимой помощи. Приезд родственников пяти погибших граждан Германии ожидается 12 апреля. Также на Камчатку должен вылететь чартерный рейс из Германии для отправки на родину госпитализированного с переломами костей таза туриста Ханса Диетра.

Накануне он был доставлен в Елизовскую ЦРБ, а в воскресенье перевезен в краевую больницу им. Лукашевского. Получившему тяжкие травмы командиру экипажа вертолета МИ-8 Александру Астротину сделали сложную операцию, он продолжает оставаться в реанимационном отделении Елизовской ЦРБ. В начале недели его также планируют перевезти в краевую больницу.

По словам руководителя авиакомпании «Камчатские авиалинии» Виктора Грунина, экипаж вертолета, который по заказу турфирмы доставил 10 апреля около полудня в район Начикинского озера группу туристов, намеревавшихся совершить спуски с горы на сноубордах, выполнил все предписанные требования безопасности. Туристы были высажены на высоте 1200 метров, а вертолет приземлился в 100 м от сопки и стоял в ожидании группы на безопасном расстоянии на пригорке с выключенными двигателями.

По данным ГУ МЧС, сход лавины объемом до 2 млн. кубометров был спровоцирован туристами. По словам Виктора Грунина, лавина пошла не единым течением, а разделилась на две части. Два мощных потока, встретившись у подножия горы, внезапно были выброшены вправо на бугор, на котором и стоял вертолет. В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне горы, трое членов экипажа в вертолете. Командира экипажа спасло то, что он находился в кабине вертолета. Два других члена экипажа были в салоне, и когда лавина понесла вертолет, они были выброшены из него. В результате инцидента погибли пятеро граждан Германии, два члена экипажа: Сергей Тильдишев и Виктор Маслов, сноубордисты Павел Малюга, Александр Астротин (внук командира экипажа) и Андрей Науменко, имевший двойное гражданство.

По данным транспортной прокуратуры, нарушений правил безопасности при эксплуатации воздушного судна не выявлено, а материалы проверки, касающиеся соблюдения правил безопасности оказания услуг (туристической фирмой), передаются в Елизовский отдел СКП по Камчатскому краю. Туристическая группа не была зарегистрирована в Камчатском поисково-спасательном отряде. В качестве гидов-проводников, отвечавших за безопасность группы, выступали два гражданина Германии (они выжили). Именно проводники должны оценивать безопасность снежного покрова, разрешать или не разрешать спуск с горы. Немецкие туристы совершали спуски со склонов сопок (хели-ски) на Камчатке с 1 апреля. 11 апреля они планировали покинуть полуостров.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати