Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 июля 2008 | Архив

Губернатор Камчатки не может повлиять на проблемы в рыбной отрасли

После заседания Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса Алексей Кузьмицкий задержался в Москве. Но в регионе не ждут от этой поездки больших результатов.

Губернатор может остаться в Москве до конца следующей недели, – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации. Какие вопросы, кроме задач рыбной отрасли, еще обсуждает Алексей Кузьмицкий – пока неизвестно. Но представители камчатских СМИ считают, что включение их губернатора в состав Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса вряд ли отразится на решении конкретных проблем. Заместитель главного редактора газеты «Вести» Кирилл Маренин высказался однозначно: «Я считаю, что Кузьмицкий в своем регионе ни на что не может повлиять. Толком не наладил контакты ни с промышленниками, ни с предпринимателями. Ведет себя как временщик, который в любой момент может поменять должность и уехать отсюда. У многих сложилось мнение, что Камчатка для него – просто первая ступенька в карьере. В принципе, если объективно, то будь он даже гением, за год вряд ли что мог бы сделать. Он и сам это признает».

Камчатский журналист Игорь Кравчук объясняет участие главы Камчатки в правительственных встречах лишь тем, что в морях региона сосредоточено 30% ценных биоресурсов страны. Но актуальные для рыбаков вопросы решаются не на Камчатке, а в Москве: «Проблем – много. Но самая главная – то, что ФСБ в лице пограничников очень плохо относится к законным, официальным добытчикам рыбы. Штрафуют даже при минимальном превышении процента выхода икры минтая. В то время как дальневосточные моря бороздят целые легионы браконьеров. Пограничники их вроде бы ловят, но почему-то браконьерские поставки краба в Японию, Южную Корею, Китай не прекращаются. Ни Кузьмицкий, ни Дарькин не могут повлиять на федеральную структуру. Поэтому Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный научно-промысловый рыбохозяйственный совет шлют письма Владимиру Путину. А наш губернатор просто самоустранился, подчеркивая «это – не моя вахта, а федеральная».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.