Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 июля 2010 | Архив

Губернатор Камчатки хочет работать в «главном рыбном цехе страны»

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий продемонстрировал главе Росрыболовства Андрею Крайнему работу двух новых рыбоперерабатывающих заводов. Кузьмицкий сообщил о планах разработки программы по развитию рыбоводства в крае и желании вернуть Камчатке «былую славу главного рыбного цеха страны».

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел на Камчатке выездное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, где участвовал и губернатор края Алексей Кузьмицкий. Также вместе с губернатором глава Росрыболовства посетил два новых рыбоперерабатывающих завода.

По данным пресс-службы губернатора, завод компании «Лойд Фиш» начал работу в июле этого года. Суточная мощность производства – 400 тонн мороженой рыбопродукции. Все производство автоматизировано, установлено оборудование американского производства.

Второе предприятие – «Рыболовецкая Артель Народы Севера» мощностью 300 тонн мороженой рыбопродукции в сутки. Здесь также применяются современные технологии производства.

Как отметил Андрей Крайний, действительность, которую он увидел на Камчатке, превзошла все его ожидания. «Буквально за один год здесь построено два современных завода европейского уровня, уровня 21 века, – сказал он. – Решения, принятые государством о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков, оказались правильными. Рыбопромышленники начали вкладывать инвестиции в развитие производства».

Губернатор края Алексей Кузьмицкий отметил: это только «первые ласточки», и, «когда эти береговые предприятия окупятся, можно будет говорить и о развитии социального партнерства».

Также губернатор сообщил, что во время посещения заводов шел разговор об одном из перспективных направлений развития отрасли – строительстве рыбоводных заводов и необходимости разработки программ по развитию рыбоводства в Камчатском крае. Что касается развития береговой инфраструктуры, то толчком к этому, по словам губернатора, может стать создание особой экономической зоны на территории края.

Алексей Кузьмицкий добавил: когда бизнес получит налоговые преференции и будут снижены таможенные пошлины на ввоз технологий и оборудования, это скажется на развитии в регионе глубокой береговой переработки рыбы, а со временем Камчатка «вернет себе былую славу главного рыбного цеха страны».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.