Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 августа 2010 | Архив

В Камчатском крае будут разработаны программы по переселению из ветхого жилья и благоустройству Петропавловска-Камчатского

В ближайшее время в Камчатском крае по поручению Председателя Правительства России Владимира Путина будут разработаны программы по переселению из ветхого жилья и общежитий и по благоустройству Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщил на прошедшей в четверг пресс-конференции губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

«Завершившаяся сегодня рабочая поездка Председателя Правительства России по Камчатскому краю была очень насыщенной. По результатам поездки Владимир Владимирович дал совершенно конкретные поручения мне и мэру Петропавловска-Камчатского», – сказал губернатор Камчатского края.

Алексей Кузьмицкий сообщил, что по поручению Председателя Правительства в самое ближайшее время начнется разработка двух программ, одна из которых будет предусматривать переселение граждан из ветхого жилья и общежитий, другая – благоустройство краевого центра.

Программа по переселению жителей края из ветхого жилья, по словам губернатора, будет встроена в долгосрочную краевую целевую программу по сейсмоукреплению жилого фонда. «Безусловно, эта программа будет разработана не в ущерб существующей сегодня в регионе очереди на улучшение жилищных условий», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

Глава региона пояснил, что после расселения общежитий будет проведена оценка состояния зданий, в которых они размещались. Если эти здания подлежат сейсмоусилению и реконструкции, то после проведения соответствующих работ в них будут переселены граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. «Если в этих зданиях невозможно будет создать достойные условия для жизни, мы их снесем, а на их месте, где есть все коммуникации, инженерные сети, инфраструктура, построим новые современные дома для тех же целей», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Реализация программы по сейсмоусилению жилого фонда в крае уже начата. В сентябре этого года планируется сдача 6 тысяч квадратных метров жилья в «115-м квартале». Еще 10 тысяч метров жилья будут сданы в домах, в строительстве которых край принимает участие в рамках программы по сейсмоусилению. В целом в планах строительство в 2010-2011 годах 1088 квартир общей площадью 56 тысяч квадратных метров для переселения граждан из домов, сейсмоусиление которых нецелесообразно.

По слова губернатора, краевым Правительством рассматривается вопрос о приобретении завода по быстрому возведению малоэтажных домов (до 3-этажей). «Это позволит существенно удешевить квадратный метр жилья. Соответственно, чем дешевле будет квадратный метр, тем больше этих метров будет построено», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Вторая программа, которая будет разработана в рамках поручений Председателя Правительства РФ – это программа по благоустройству краевого центра.

По словам губернатора, Владимир Путин «дал настолько конкретные поручения мэру Петропавловска, что после этого главе города необходимо задуматься, как дальше вести работу и свою, и той администрации, которую он возглавляет».

«Не раз мной указывалось мэру Петропавловска-Камчатского, что городская администрация с ним во главе бездействует в этом вопросе – в принципе не следит за благоустройством города, – сказал Алексей Кузьмицкий, – Бездействие городской администрации в вопросах благоустройства привело к тому, что сегодня состоялся очень конкретный разговор у Председателя Правительства РФ с мэром. И я хочу сказать, что мэру Петропавловска-Камчатского, в общем-то, дан последний шанс. Если он поймет, что не нужно заниматься пиаром, а нужно, засучив рукава, работать – заниматься домами, подъездами, межквартальными проездами, дорогами. Если он поймет, что именно это его первоочередная задача – ситуация исправится. Если не поймет, то, вполне вероятно, произойдут кадровые решения».

По словам губернатора, программа по благоустройству города будет объемная и насыщенная. «Для этого, конечно, необходимы значительные средства и есть поддержка от Председателя Правительства в выделении этих средств нашему краю. Но при обязательном условии – эффективности расходования этих средств», – сказал Алексей Кузьмицкий. Губернатор пояснил, что с этой целью главой Правительства России дано поручение Минфину РФ и Минэкономразвития РФ провести проверку эффективности использования бюджетных средств в регионе и краевом центре.

«Когда все выводы будут сделаны, будет определена сумма помощи из федерального бюджета на обустройство Петропавловска-Камчатского», – сказал Алексей Кузьмицкий.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».