Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 августа 2010 | Архив

В Камчатском крае будут разработаны программы по переселению из ветхого жилья и благоустройству Петропавловска-Камчатского

В ближайшее время в Камчатском крае по поручению Председателя Правительства России Владимира Путина будут разработаны программы по переселению из ветхого жилья и общежитий и по благоустройству Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщил на прошедшей в четверг пресс-конференции губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

«Завершившаяся сегодня рабочая поездка Председателя Правительства России по Камчатскому краю была очень насыщенной. По результатам поездки Владимир Владимирович дал совершенно конкретные поручения мне и мэру Петропавловска-Камчатского», – сказал губернатор Камчатского края.

Алексей Кузьмицкий сообщил, что по поручению Председателя Правительства в самое ближайшее время начнется разработка двух программ, одна из которых будет предусматривать переселение граждан из ветхого жилья и общежитий, другая – благоустройство краевого центра.

Программа по переселению жителей края из ветхого жилья, по словам губернатора, будет встроена в долгосрочную краевую целевую программу по сейсмоукреплению жилого фонда. «Безусловно, эта программа будет разработана не в ущерб существующей сегодня в регионе очереди на улучшение жилищных условий», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

Глава региона пояснил, что после расселения общежитий будет проведена оценка состояния зданий, в которых они размещались. Если эти здания подлежат сейсмоусилению и реконструкции, то после проведения соответствующих работ в них будут переселены граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. «Если в этих зданиях невозможно будет создать достойные условия для жизни, мы их снесем, а на их месте, где есть все коммуникации, инженерные сети, инфраструктура, построим новые современные дома для тех же целей», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Реализация программы по сейсмоусилению жилого фонда в крае уже начата. В сентябре этого года планируется сдача 6 тысяч квадратных метров жилья в «115-м квартале». Еще 10 тысяч метров жилья будут сданы в домах, в строительстве которых край принимает участие в рамках программы по сейсмоусилению. В целом в планах строительство в 2010-2011 годах 1088 квартир общей площадью 56 тысяч квадратных метров для переселения граждан из домов, сейсмоусиление которых нецелесообразно.

По слова губернатора, краевым Правительством рассматривается вопрос о приобретении завода по быстрому возведению малоэтажных домов (до 3-этажей). «Это позволит существенно удешевить квадратный метр жилья. Соответственно, чем дешевле будет квадратный метр, тем больше этих метров будет построено», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Вторая программа, которая будет разработана в рамках поручений Председателя Правительства РФ – это программа по благоустройству краевого центра.

По словам губернатора, Владимир Путин «дал настолько конкретные поручения мэру Петропавловска, что после этого главе города необходимо задуматься, как дальше вести работу и свою, и той администрации, которую он возглавляет».

«Не раз мной указывалось мэру Петропавловска-Камчатского, что городская администрация с ним во главе бездействует в этом вопросе – в принципе не следит за благоустройством города, – сказал Алексей Кузьмицкий, – Бездействие городской администрации в вопросах благоустройства привело к тому, что сегодня состоялся очень конкретный разговор у Председателя Правительства РФ с мэром. И я хочу сказать, что мэру Петропавловска-Камчатского, в общем-то, дан последний шанс. Если он поймет, что не нужно заниматься пиаром, а нужно, засучив рукава, работать – заниматься домами, подъездами, межквартальными проездами, дорогами. Если он поймет, что именно это его первоочередная задача – ситуация исправится. Если не поймет, то, вполне вероятно, произойдут кадровые решения».

По словам губернатора, программа по благоустройству города будет объемная и насыщенная. «Для этого, конечно, необходимы значительные средства и есть поддержка от Председателя Правительства в выделении этих средств нашему краю. Но при обязательном условии – эффективности расходования этих средств», – сказал Алексей Кузьмицкий. Губернатор пояснил, что с этой целью главой Правительства России дано поручение Минфину РФ и Минэкономразвития РФ провести проверку эффективности использования бюджетных средств в регионе и краевом центре.

«Когда все выводы будут сделаны, будет определена сумма помощи из федерального бюджета на обустройство Петропавловска-Камчатского», – сказал Алексей Кузьмицкий.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати