Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 ноября 2010 | Архив

О равнодушии губернаторов к коренным народам доложат президенту

Фото: chukotken.ru

Общественная палата РФ направила обращение Дмитрию Медведеву, в котором указаны факты нарушения прав малочисленных народов в регионах. Представители КМНС просят президента о личной встрече, в том числе, чтобы сообщить о бездействии властей Бурятии, Забайкальского и Приморского краев. В качестве положительных примеров работы с коренными народами представители общественных организаций приводят глав Якутии и Амурской области.

Член Общественной палаты России, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига планирует встретиться с президентом РФ: соответствующую просьбу Дмитрию Медведеву он отправил накануне. Также в письме Медведеву Суляндзига отметил, что «в российском государстве существует современное крепостное право в отношении коренных народов, когда их охотничьи и рыболовные угодья передаются коммерческим компаниям», а «чиновники из Минрегиона не могут на это повлиять, потому что они – непрофессионалы».

В интервью «Клубу Регионов» Павел Суляндзига уточнил, что намерен на встрече с президентом заострить его внимание также на отношении глав субъектов РФ к проблемам коренных народов. Среди наиболее проблемных территорий член Общественной палаты называет Бурятию, Забайкальский край и Приморье: «К сожалению, в Бурятии с приходом Вячеслава Наговицына все, что там было хорошего, все стало вымываться. При бывшем президенте Потапове всегда вопросам коренных малочисленных народов уделялось достаточно внимания: были специальные структуры, люди, которые занимались коренными малочисленными народами. Я с Потаповым лично встречался, и чувствовалось, что это – приоритет в его работе. А в последнее время уже дошло до того, что чиновники из команды Наговицына сокращают объемы квот вылова рыбы до трех килограммов в год на человека.

По Равилю Гениатулину (глава Забайкальского края – Прим. «КР») могу сказать, что сегодня в его регионе коренные малочисленные народы не получают определенный приоритет по доступу к охотничьим и рыболовным угодьям: все это отдается коммерческим структурам. Не могу сказать, с согласия ли губернатора это делается, но точно при его попустительстве.

А у Сергея Дарькина в краевой администрации вообще нет никого, кто занимается коренными малочисленными народами: даже непонятно, к кому обращаться в случае возникновения проблем. Правда, нам в какой-то степени в Приморском крае удалось создать возможность автономной работы наших поселений: сумели вовремя оформить все документы и на коммерческой основе выиграть свои охотничьи угодья. Но это как раз не благодаря, а вопреки тому, что в Приморском крае делается. То есть все это самостоятельно, без работы с краевыми властями. Кроме того, мы всегда ставили в пример Ханты-Мансийский автономный округ, а сейчас оттуда получили тревожное письмо».

По словам Павла Суляндзиги, Камчатский край, где представители КМНС периодически судятся с губернатором Алексеем Кузьмицким, также, «к сожалению, не превращается из проблемных регионов в менее проблемный».

Что касается дальневосточных территорий, где коренные народы поддерживают и финансирование соответствующих бюджетных статей увеличивается, то в этот список представители Общественной Палаты РФ включают сейчас Амурскую область и Якутию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.