Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2011 | Архив

Подчиненные камчатского губернатора пьют шампанское за его отставку

Фото: dn.no

Камчатские СМИ со ссылкой на «высокопоставленные источники» сообщают, что губернатор Алексей Кузьмицкий подал прошение об отставке. Наблюдатели отмечают: такие слухи в крае были и раньше, после критики Центра в адрес губернатора, но только сейчас в региональном правительстве «царит чемоданное настроение», а его недоброжелатели в краевой администрации, не дожидаясь указа президента, «уже пьют шампанское».

Жители Камчатского края вновь обсуждают возможную отставку губернатора Алексея Кузьмицкого, которая может произойти в ближайшие дни. Как сообщает kamchatka.aif.ru, «по некоторым данным, он (Кузьмицкий) уже написал заявление об увольнении «по собственному желанию». Издание отмечает, что слухи об отставке нынешнего губернатора уже возникали, но «никогда раньше не были столь убедительными. Да и поступают они из весьма высокопоставленных источников», включая краевое правительство и заксобрание.

Напомним, что в 2010г., побывав на Камчатке, президент РФ и премьер высказали Алексею Кузьмицкому ряд замечаний, в том числе по организации сноса ветхих домов в регионе. После этого, а также после протестных акций в связи с переводом Камчатки в другой часовой пояс, в крае вновь заговорили о вероятной отставке губернатора. Тем не менее, только сейчас, сказал «Клубу Регионов» политический обозреватель Владимир Ефимов, в краевом правительстве «царит по-настоящему чемоданное настроение». По словам Ефимова, в кулуарах уже звучит имя Владимира Илюхина: он сейчас является главным федеральным инспектором по Камчатскому краю, но может занять место Кузьмицкого, как человек, устраивающий федеральный центр и местную политэлиту.

Главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий отмечает: «Насколько я знаю, дошло уже до смешного: в одном из подразделений администрации края, когда услышали об отставке Кузьмицкого, сразу сбегали за шампанским, накрыли стол и начали уже отмечать, не дожидаясь публикации указа президента». Также Вячеслав Скалацкий подчеркивает: «Почва под слухами об отставке губернатора есть, но случится ли это так – не знаю. Боюсь, что эта ажиотажная волна, которая поднята на Камчатке по поводу отстранения, могла быть спровоцирована самим Кузьмицким, потому что федеральный центр очень болезненно относится к таким вещам и не приемлет громогласных отставок, заявлений и слухов. До конца все должно делаться кулуарно, а если утечка информации происходит, то, скорее всего, отставка может не произойти».

Добавим, что в эти же дни к своим обязанностям досрочно вернулся мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, который ушел в долгосрочный отпуск после очередного конфликта с губернатором и руководством краевого отделения ЕР. Напомним: однопартийцы исключили Скворцова из партии, а также предложили ему оставить пост мэра. По мнению ряда наблюдателей, возвращение главы Петропавловска сейчас также косвенно свидетельствует об ослаблении аппаратных позиций Кузьмицкого.

Версия для печати
Главное