Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2011 | Архив

Глава Камчатки ответит за «лжеобщины»

Фото: kamchatka.aif.ru

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев встретился с представителями малых народов, которые поделились с ним своими проблемами, в том числе в отношениях с региональными властями. Больше всего нареканий было в адрес руководства Камчатки, где появились «лженациональные общины». Полпред заверил, что обсудит ситуацию с губернаторами.

Виктор Ишаев провел совещание с руководителями ассоциаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в регионах ДФО. Прежде всего участники говорили о необходимости поддержки общин, предоставления им права пользования ресурсами в местах традиционного проживания и о сохранении национальной культуры и языка.

Как рассказала «Клубу Регионов» президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар, в числе проблем были названы несовершенство законодательной базы по малым народам и ограничение доступа к природным и охотничьим ресурсам. Что касается взаимодействия КМНС с властями дальневосточных регионов, на этот вопрос Любовь Пассар ответила так: «В очередной раз прозвучала Камчатка, из-за своих инициатив. Это запрет для коренных народов на реализацию водно-биологических ресурсов. Потом – каким образом они продолжают давить коренные народы у себя на Камчатке. Поэтому негатив звучал именно в отношении этого региона. Также говорили о том, каким образом на Камчатке, при попустительстве властей, внедряются так называемые лжеобщины. Вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Дмитрий Бережков рассказал, как проводит рейды местная инспекция по проверке соблюдения законности: когда они приходили к этим лжеобщинам, где фактически и коренных народов не было, и находили нарушения, вслед за этим, как говорил Бережков, следовал «звонок другу», и все – инспекторы разворачивались и уезжали».

Напомним, это уже не первый случай, когда полпред берет на контроль ситуацию с КМНС Камчатского края: в конце 2009г. Виктор Ишаев потребовал от губернатора Алексея Кузьмицкого решить проблемы снабжения села Парень, подчеркнув, что «для власти не должно быть мелких проблем».

Также на встрече с полпредом представитель малых народов Приморского края Владимир Ширко отметил, что в их регионе нет взаимопонимания с властью: губернатор Сергей Дарькин не знает проблем, с которыми сталкиваются национальные общины. В то же время заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов «Тигр» Приморского края Алексей Кудрявцев сказал «Клубу Регионов»: несмотря на отсутствие в краевой администрации представителя КМНС, «отношения с властью налаживаются».

Что касается Хабаровского края, который представляла Любовь Пассар, то, по ее словам, представители краевой ассоциации встречались с губернатором Вячеславом Шпортом, и у них «есть взаимопонимание». Также у КМНС нет претензий к главам Чукотки и Сахалинской области.

Виктор Ишаев пообещал обсудить проблемные вопросы с губернаторами Дальнего Востока, а также отметил: по итогам встречи будет подготовлен доклад президенту Дмитрию Медведеву.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.