мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 февраля 2011 | Архив

Малые народы Камчатки не хотят быть «вымпелом» губернатора

Фото: raipon.org

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что учрежден новый официальный праздник региона – день Корякского округа. Сами представители малых народов поддерживают решение губернатора, но одновременно отмечают недостаток реальной поддержки со стороны краевых властей: «Используют нас как вымпел, когда нужно что-то показать, а помощи нет».

Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий побывал в столице Корякии – Палане, где встретился с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС). После этого Кузьмицкий объявил, что ежегодно 10 декабря в крае будет отмечаться новый официальный праздник – день Корякского округа.

Руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин сказал «Клубу Регионов»: «Отмечать праздники надо, но, если честно, нас везде используют только как вымпел, когда нужно что-то показать, а помощи в общем-то и нет. Поэтому я считаю, что лучше было бы реально помогать нам, чем проводить праздник и делать из этого какой-то повод для рекламы власти. Выделили бы участок рыболовный хотя бы. На самом же деле ничего такого не происходит, сколько бы мы ни просили и ни обращались».

Заместитель председателя Думы Корякского округа Василий Мышляев сообщил «Клубу Регионов», что именно он был инициатором проведения такого праздника и обратился с соответствующей просьбой к руководству края: «Предложение я внес еще весной прошлого года. Утверждение праздника проходило с большим скрипом. Они ссылаются на то, что мы не отмечаем праздник Камчатского края. Если это необходимо, можно отмечать праздник образования и Камчатского края, хотя непонятно, какую дату там ставить: он несколько раз организовывался, присоединялся, реорганизовывался и так далее. А Корякский национальный округ как был с 30-го года, так он и остался».

Напомним, что Камчатский край находится в ожидании отставки действующего губернатора и представители коренных народов не воспринимают серьезно последние заявления Алексея Кузьмицкого. Депутат законодательного собрания, президент краевой ассоциации КМНС Татьяна Романова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Пускай хоть праздники останутся. Пускай губернатор чаще реально общается с представителями КМНС. Надо чаще встречаться с людьми, а не проводить протокольные встречи, тогда и результаты будут. Этот губернатор нам не помогал и другой не поможет. Они ничем не отличаются друг от друга».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.