Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2011 | Архив

Малые народы Камчатки не хотят быть «вымпелом» губернатора

Фото: raipon.org

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что учрежден новый официальный праздник региона – день Корякского округа. Сами представители малых народов поддерживают решение губернатора, но одновременно отмечают недостаток реальной поддержки со стороны краевых властей: «Используют нас как вымпел, когда нужно что-то показать, а помощи нет».

Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий побывал в столице Корякии – Палане, где встретился с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС). После этого Кузьмицкий объявил, что ежегодно 10 декабря в крае будет отмечаться новый официальный праздник – день Корякского округа.

Руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин сказал «Клубу Регионов»: «Отмечать праздники надо, но, если честно, нас везде используют только как вымпел, когда нужно что-то показать, а помощи в общем-то и нет. Поэтому я считаю, что лучше было бы реально помогать нам, чем проводить праздник и делать из этого какой-то повод для рекламы власти. Выделили бы участок рыболовный хотя бы. На самом же деле ничего такого не происходит, сколько бы мы ни просили и ни обращались».

Заместитель председателя Думы Корякского округа Василий Мышляев сообщил «Клубу Регионов», что именно он был инициатором проведения такого праздника и обратился с соответствующей просьбой к руководству края: «Предложение я внес еще весной прошлого года. Утверждение праздника проходило с большим скрипом. Они ссылаются на то, что мы не отмечаем праздник Камчатского края. Если это необходимо, можно отмечать праздник образования и Камчатского края, хотя непонятно, какую дату там ставить: он несколько раз организовывался, присоединялся, реорганизовывался и так далее. А Корякский национальный округ как был с 30-го года, так он и остался».

Напомним, что Камчатский край находится в ожидании отставки действующего губернатора и представители коренных народов не воспринимают серьезно последние заявления Алексея Кузьмицкого. Депутат законодательного собрания, президент краевой ассоциации КМНС Татьяна Романова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Пускай хоть праздники останутся. Пускай губернатор чаще реально общается с представителями КМНС. Надо чаще встречаться с людьми, а не проводить протокольные встречи, тогда и результаты будут. Этот губернатор нам не помогал и другой не поможет. Они ничем не отличаются друг от друга».

Версия для печати
Главное