Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2011 | Архив

Политологи: Кузьмицкий не стал на Камчатке своим

Эксперты называют решение президента РФ об отставке главы Камчатки Алексея Кузьмицкого прогнозируемым. Политолог Виталий Иванов подчеркивает, что Кузьмицкий «уже по своему типажу совершенно не годился в губернаторы такого региона, как Камчатка», не смог вызвать уважение местных политэлит и владельцев рыбодобывающего бизнеса и в результате остался для региона «чужим». Камчатские наблюдатели отмечают: «Он был очень далек от местных проблем, а его некомпетентность вызывала раздражение».

Комментируя новость о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, наблюдатели на самой Камчатке и в Москве выражают общее мнение: «Отмучался». Несмотря на то, что это был первый губернаторский срок Кузьмицкого и завершиться он должен был только в июле 2012г., решение Дмитрия Медведева об увольнении главы Камчатки было ожидаемым.

Политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что сам Кузьмицкий давно был готов уйти и, в принципе, рад, что все так закончилось. Потому что он, конечно, совершенно ни с какой стороны в губернаторы для такого региона, как Камчатка, не годился. Проблема даже не в том, что он не местный. Он просто по своему типажу абсолютно не тот человек, который там может тамошним «пиратам», контрабандистам, браконьерам и прочим внушить хоть какое-то уважение и, соответственно, заставить слушаться себя. Он был там чужим с самого начала и своим не стал. Соответственно, нормально руководить он в такой ситуации не мог, провал следовал за провалом, и в один прекрасный момент встал вопрос о том, что надо что-то решать. И вот решили – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Хотя, с другой стороны, тут конец не ужасный, а очень даже приличный. Я думаю, Кузьмицкий не пропадет: какую-то статусную, руководящую должность ему сходу, конечно, не дадут, но он себя может найти, к примеру, в бизнесе».

Политобозреватель, член правления камчатской организации Союза журналистов России Владимир Ефимов так комментирует досрочную отставку Алексея Кузьмицкого: «Причин несколько. Во-первых, этот человек совершенно не вписался в здешнюю систему взаимоотношений. Местными элитами он не был воспринят абсолютно никак. Его некомпетентность вызывала раздражение. Все прекрасно понимали, что Кузьмицкий – это временная фигура и креатура, естественно, Кремля и человек, который был поставлен для того, чтобы здесь отстаивать интересы газового монополиста – «Газпрома». Он был очень далек от местных проблем, от проблем рыбной промышленности, малых народов Камчатки. Жизнь на Камчатке носит довольно специфический характер, потому что мы оторваны от больших культурных центров, у нас нет дорог, единственная связь – авиационная. Здесь сложился свой определенный эмоциональный и нравственный микроклимат. А Кузьмицкий вел себя, как слон в посудной лавке: рассорился абсолютно со всеми, набрал команду трусливую и непрофессиональную. Авторитетом, не только у местных элит, но и у населения, этот губернатор совершенно не пользовался».

Владимир Ефимов считает, что у главного федерального инспектора в регионе Владимира Илюхина, которого президент РФ назначил исполняющим обязанности губернатора Камчатского края, есть очень большие шансы получить эту должность уже без приставки «и.о.», т.к. «он хорошо ориентируется в местных проблемах и в коридорах госвласти. Также Илюхин способен на диалог».

Версия для печати
Главное